Graffe Napoletane

von Valentina

Lasst euch von mir mit diesem Rezept dorthin entführen, wo meine Wurzeln sind: Napoli! Diese köstlichen Graffe sind ein traditionelles Gebäck der Region Kampanien in Italien. Sie werden hauptsächlich in der Fasnachtszeit gebacken, jedoch kann man ihnen auch das restliche Jahr über kaum widerstehen!

Egal ob als Frühstück, Snack oder als Dessert, die Graffe passen überall. Ausserdem fühlt es sich bei jedem Bissen an, als ob man in eine süsse Wolke beissen würde. Die fluffige Konsistenz gepaart mit dem herrlichen Duft und dem süssen Zucker ist die pure Geschmacksexplosion.

Dieses Rezept begleitet mich schon mein ganzes Leben lang. Das Geheimnis für die perfekten Graffe besteht darin, den Teig von Hand zu kneten und keine Küchenmaschine zu benutzen. Dabei geht deine ganze Liebe in den Teig und das schmeckt man eindeutig am Schluss heraus! Die ganze Arbeit lohnt sich auf jeden Fall!

Graffe Napoletane

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Personen: 8 Stück Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • • 500g Weissmehl
  • • 150g Wasser
  • • 50g Milch
  • • 2 Eier
  • • 50g Butter
  • • 15g Zucker für den Teig
  • • 400g Zucker für den Zimtzucker
  • • 10g Salz
  • • 8g Hefe
  • • Geriebene Schale einer Zitrone
  • • Geriebene Schale einer Orange
  • • Etwas Zimt
  • • 1 Liter Frittieröl

So wird's gemacht

  • Milch und Wasser mischen und darin die Hefe auflösen.
    Wenn du die Graffe im Sommer machst und die Temperaturen höher sind, verwende kaltes Wasser, ansonsten Raumtemperatur.
  • Die Eier kurz mit einer Gabel verquirlen, die geriebenen Orangen- und Zitronenschalen und den Zucker beifügen und alles kurz mischen.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Darin die Flüssigkeit mit der Hefe geben, kurz etwas mit einer Gabel rühren, ohne dabei das Mehl von den Seiten zu nehmen. Danach die Eiermischung beifügen und ebenfalls alles kurz rühren. Danach das Salz dazugeben und nochmals kurz unterrühren. Zum Schluss die Butter in kleinen Stücken hinzugeben und diese mit der Gabel vorsichtig klein drücken. Wenn die Butterstückchen ganz klein geworden sind, mit einem Teigschaber vorsichtig und langsam das Mehl von den Seiten hineinrühren und vermengen bis kein trockenes Mehl mehr vorhanden und ein Teig entstanden ist.
  • Alles zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
  • Danach die Arbeitsfläche etwas bemehlen und den Teig darauflegen. Die Hände ebenfalls etwas bemehlen und den Teig ein paar Mal von aussen nach innen falten. Dann den Teig etwas kneten und sobald er wieder etwas klebrig wird, mit der Schüssel zudecken und 5 Minuten ruhen lassen, danach sollte er sich problemlos wieder bearbeiten lassen.
  • Den Teig noch ein paar Mal von aussen nach innen falten, zu einer Kugel formen und wieder in die Schüssel legen. Diese mit Folie zudecken und bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen, dies sollte ca. 1 Stunde dauern, je nach Temperatur im Haus. Sollte es zu warm sein, stelle die Schüssel in den ausgeschalteten Backofen.
  • Sobald der Teig aufgegangen ist, diesen auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und daraus in acht gleich schwere Stücke teilen. Diese dann zu einer ca. 18 cm langen Rolle formen und dann zu einem Kreis schliessen. Die Graffe auf ein mit etwas Mehl bestäubtes Backpapier legen und dabei auf genügend Abstand achten, da sie noch aufgehen.
  • Die Graffe mit Folie vorsichtig zudecken und wieder aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • In einer Auflaufform oder breiten Schüssel den Zucker mit einer Prise Zimt mischen. Je nach Geschmack auch etwas mehr.
  • Das Öl auf 160°C erhitzen und dann die Graffe vorsichtig hineingeben und beidseitig goldig backen. Das Öl sollte immer +/- auf dieser Temperatur bleiben und nicht heisser werden, sonst werden die Graffe aussen zu dunkel und innen sind sie noch roh.
  • Die Graffe herausnehmen und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Danach gleich im Zimtzucker wenden.
  • Etwas abkühlen lassen und noch lauwarm oder kalt geniessen.

Der erste Biss ist einfach unwiderstehlich! Es ist wie Liebe auf den ersten Blick! 😊
Die Graffe sind am Herstellungstag am besten und sollten gleich gegessen werden, da sie nicht sehr lange haltbar sind. Sie schmecken auch herrlich, wenn man sie in Milch oder Kaffee tunkt. Oder auch mit Schokocreme oder Marmelade machen sie eine gute Figur. Auch eine super Idee, um den Liebsten am Valentinstag-Morgen damit im Bett zu überraschen!! 😊

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