Savez-vous ce que j’aime particulièrement en été? Ce sont les nombreux fruits différents que l’on peut acheter en grande quantité. Comme je fais attention à acheter des fruits suisses, le choix n’est pas aussi grand pendant les mois les plus froids. En été, je me réjouis d’autant plus de l’offre étendue de fruits et légumes suisses.
En ce moment, les abricots orange brillants me sautent aux yeux sur le marché, ce qui m’a donné envie de réinterpréter mon dessert préféré, le tiramisu. Il en résulte un dessert merveilleusement fruité, qui est encore super bon après 2-3 jours.

Depuis des années, le tiramisu fait partie de mes desserts préférés et l’expérience a montré qu’il est encore meilleur lorsqu’il a pu reposer une journée au réfrigérateur. Pour le tiramisu aux abricots, il est indispensable de le préparer un jour avant de le servir. C’est en effet la seule façon de permettre aux biscuits de bien absorber la compote d’abricots et d’en développer tous les arômes.




Aprikosen waschen, entsteinen und in Achtel schneiden. In einen Topf geben und den Zucker hinzufügen. Gut umrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Vanilleschote halbieren, Samen auskratzen und alles zusammen (inkl. Schote) zu den Früchten geben. So lange köcheln bis die Früchte weich sind. Komplett abkühlen lassen und die Vanilleschote entfernen. Die Eier trennen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Mascarpone hinzufügen und gut verrühren. Die Eiweisse aufschlagen, Salz hinzufügen und unter die Masse ziehen. Von dem Aprikosenkompott 3-4 EL für die Deko zur Seite stellen. Eine Form von ca. 20 x 20 cm mit einer Lage Löffelbiskuits auslegen. Die Hälfte des Aprikosenkompotts gleichmässig auf die Löffelbiskuits verteilen. Die Hälfte der Mascarponecrème darüber geben und glattstreichen. Erneut eine Schicht Löffelbiskuit, Aprikosenkompott und Mascarponecrème einschichten. Das Tiramisu mit einer Klarsichtfolie bedecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Kurz vor dem Servieren die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Frische Aprikosen achteln und mit dem zur Seite gestellten Aprikosenkompott über dem Tiramisu verteilen. Zum Schluss mit Mandelblättchen garnieren und servieren. Das Aprikosen-Tiramisu schmeckt, wenn es 1-2 Tage im Kühlschrank ziehen konnte, am allerbesten. Daher eignet sich dieses Dessert auch super zum Vorbereiten.
Zutaten
So wird's gemacht

Avec son goût et sa couleur, ce tiramisu aux abricots est le dessert d’été par excellence! Je suis sûre que ce dessert vous plaira, ainsi qu’à tous vos invités. Je vous souhaite une bonne dégustation!
Meilleures salutations,
Gabriela
www.gwie.ch