Tarte pouding aux baies

de Gabriela Schneider

Cette année, l’été laisse malheureusement un peu à désirer. Les journées ensoleillées et chaudes sont rares et il faut en profiter quand elles sont là.
C’est égale quel temps il fait pour les baies. Elles mûrissent tout aussi bien dans mon jardin. Peut-être même mieux que les autres années. En tout cas, nous avons des quantités de framboises et de groseilles que je peux récolter tous les jours.
J’en ai fait une magnifique tourte estivale.

Elle se compose d’un fond de pâte brisée croustillante et d’une garniture de pouding crémeuse. Les baies juteuses et fraîches constituent la touche finale.
Après la cuisson, la tourte sort du four encore un peu instable. Il faut alors nécessairement la mettre au réfrigérateur pendant environ 3 heures et la déguster immédiatement après. Ainsi, le fond est croustillant.
Bien sûr, elle est encore délicieuse le lendemain et le surlendemain, sauf que le fond est déjà un peu ramolli.

Tarte pouding aux baies

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Personen: 10-12 Vorbereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

  • La pâte:
  • 230 g de farine blanche
  • 1 pincée de sel
  • 110 g de beurre froid
  • 50 g de sucre
  • 2 cs de lait
  • le zeste d'un demi-citron
  • Garniture:
  • 5 dl de lait entier
  • 1 paquet de pudding vanille en poudre à cuire
  • 70 g de sucre
  • 1 œuf
  • 200 g de crème fraîche
  • le zeste d'un demi-citron
  • 400 g de framboises fraîches
  • 100 g de groseilles fraîches
  • 1 sachet de gelée pour tourte
  • 2 cs de sucre
  • 250 ml d'eau

So wird's gemacht

Pour la garniture, faire bouillir 5 dl de lait entier et cuire le pouding en poudre selon les instructions sur l'emballage. Couvrir le pudding terminé avec un film alimentaire, le mettre de côté jusqu'à ce qu'il refroidisse. Pour la pâte, mélanger à la main la farine, le sel et le beurre jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse, puis ajouter le sucre. Pour finir, ajouter le lait et mélanger à la main jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Étaler finement la pâte entre un film alimentaire et la placer dans un moule à gâteau de 28 cm de diamètre. Ajuster le bord supérieur, piquer le fond avec une fourchette et placer au réfrigérateur. Pour la garniture, mélanger le pouding, ajouter le sucre, l'œuf, la crème fraîche et le zeste du citron. Verser le tout sur le fond préparé et recouvrir uniformément avec les fruits. Cuire au milieu du four préchauffé à 200 degrés, chaleur en haut et en bas, pendant environ 60 minutes. La tourte est encore un peu fragile quand on la sort du four. Chauffer 250 ml d'eau et y délayer la gelée pout tourte avec le sucre. Mettre cette gelée sur la tourte encore chaude. Elle obtient ainsi un bel éclat. Mais ceux qui trouvent que c'est trop peuvent aussi laisser tomber cette étape. Il faut absolument laisser la tourte reposer pendant 3 heures au réfrigérateur. Ensuite, elle peut être servie.

J’espère vraiment que l’été va arriver. Que nous puissions profiter de soirées ensoleillées et déguster une part de cette tourte dehors, dans le jardin, dans un endroit confortable.

Meilleures salutations,

Gabriela
de www.gwie.ch

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