Petits pains au potiron

de Gabriela Schneider

L’automne se fait sentir, même si nous sommes encore gâtés par un beau temps de fin d’été.
Malgré les températures agréablement chaudes, les signes de l’automne se multiplient : les feuilles colorées jonchent le sol, le brouillard crée une ambiance particulière et il n’est pas rare de voir de nombreuses citrouilles devant les fermes. C’est la période que je préfère.


Dès que la saison des citrouilles commence, c’est pour moi le début de la plus belle saison, l’automne. Je vous propose aujourd’hui une recette qui n’est pas très compliquée.
Le potiron est bien plus qu’une simple soupe.

Ces merveilleux petits pains moelleux ne sont pas seulement beaux, ils sont aussi vraiment, vraiment délicieux.
Ceux qui me connaissent savent que j’ai, à la maison, deux mangeurs-tests à moitié adolescents et critiques. Ils sont de toute façon sceptiques à l’égard de tout ce qui contient des légumes. J’ai été d’autant plus heureuse de voir que mes enfants ont beaucoup apprécié les petits pains et les ont dévorés l’un après l’autre.

Petits pains au potiron

  • 250 g de purée de potiron
  • 500 g de farine blanche
  • 1 cc de sel
  • 20 g de levure
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de sirop d'érable
  • 250 ml d'eau
  • Ficelle de cuisine
  1. Pour la purée de potiron, cuire le potiron entier au four à 200 degrés pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.

  2. Retirer la peau et les pépins.

  3. Couper en petits morceaux et réduire en purée à l’aide d’un mixeur. Mettre la purée de côté et la laisser refroidir. (Cette étape peut aussi se faire un ou deux jours à l’avance. La purée de potiron peut très bien être congelée).

  4. Mélanger la farine avec le sel et la levure.

  5. Ajouter l’huile d’olive et le sirop d’érable.

  6. Ajouter la purée de potiron et mélanger.

  7. Ajouter l’eau petit à petit et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse.

  8. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1 à 2 heures.

  9. Former environ 8 à 10 boules de pâte sur un peu de farine et les attacher avec de la ficelle de cuisine.

  10. Pour cela, couper environ 50 cm de ficelle de cuisine. Placer le milieu de la ficelle sur une boule. Retourner la boule avec la ficelle et la croiser en bas. Faire à nouveau tourner la boule avec la ficelle. Répéter cette étape jusqu’à obtenir 8 sections. Nouer la ficelle à la fin et faire une boucle. Il faut veiller à ne pas trop serrer la ficelle, car le petit pain va encore lever.

  11. Déposer les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les recouvrir d’un torchon et les laisser reposer encore 15 minutes.

  12. Préchauffer le four à 200 degrés.

  13. Cuire les petits pains pendant environ 25 minutes. (Les petits pains sont cuits lorsqu’ils sonnent creux quand on les tape sur le fond)

  14. Puis, il faut les laisser refroidir un peu.

  15. Retirer ensuite la ficelle de cuisine et déguster de préférence encore tiède.

Petit déjeuner
Suisse
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Les petits pains sont meilleurs à la sortie du four, tartinés d’un peu de beurre.
Pour un brunch, avec une salade, comme casse-croûte ou lors d’une randonnée, ils sont également délicieux.
Je vous souhaite beaucoup de plaisir à faire de la pâtisserie.

Meilleures salutations,

Gabriela
www.gwie.ch

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