Muffins à la rhubarbe

de Gabriela Schneider

La nature a littéralement explosé ces derniers jours. Les prairies et les forêts sont de nouveau vertes, les fleurs et les arbustes sont en fleurs et même le jardin commence à pousser. Il en va de même pour la rhubarbe.
Je suis une grande fan de rhubarbe depuis l’enfance. À l’époque, mon frère et moi trempions les tiges dans du sucre et les mangions crues. Ma mère faisait également des gâteaux.

Dans ma famille, l’enthousiasme pour la rhubarbe est malheureusement limité. Les enfants froncent le nez et le mari n’est pas non plus très enthousiaste lorsque je m’extasie devant les tiges rouges.
Mais cela ne m’empêche pas de l’intégrer dans ma cuisine lorsque je fais de la pâtisserie. Je fais quand même au moins un gâteau à la rhubarbe chaque année.
C’est pourquoi, je vous propose aujourd’hui une merveilleuse recette de muffins à la rhubarbe.
La pâte contient du chocolat blanc et la délicieuse compote de rhubarbe se cache au centre. Cette combinaison est très bonne !

Muffins à la rhubarbe

  • 3 tiges de rhubarbe
  • 1 dl d'eau
  • 2 cs de sucre
  • 100 g de chocolat blanc
  • 175 g de beurre (à température ambiante)
  • 160 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 100 g de crème fraîche
  • 250 g de farine blanche
  • 1 cc de levure chimique
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 cs de jus de rhubarbe
  • 1 poignée d'amandes effilées
  1. Pour obtenir une belle couleur lors du glaçage, il est préférable d’utiliser des tiges d’un rouge soutenu.

  2. Laver et nettoyer la rhubarbe (ne pas l’éplucher) et la couper en petits morceaux.

  3. Cuire les morceaux de rhubarbe dans une casserole avec 1 dl d’eau et 2 cuillères à soupe de sucre jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  4. Passer la compote au tamis en récupérant le jus. Mettre de côté pour la suite.

  5. Hacher grossièrement le chocolat blanc et le faire fondre au bain-marie. Mettre également de côté.

  6. Entre-temps, mettre le beurre dans un bol et le battre en mousse avec le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel.

  7. Incorporer 4 œufs et la crème fraîche.

  8. Ajouter le chocolat fondu.

  9. Mélanger la farine avec la levure chimique et la tamiser sur la masse.

  10. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  11. Tapisser un moule à muffins de 12 petits moules en papier et, à l’aide de deux cuillères, remplir le fond des moules d’un peu de pâte. Enfoncer une petite cavité dans la pâte.

  12. Pour chaque muffin, déposer une cuillère à café de compote de rhubarbe dans la cavité et recouvrer avec le reste de la pâte. Les moules à muffins ne doivent être remplis qu’aux deux tiers environ, car ils vont encore lever pendant la cuisson.



  13. Cuire pendant 18 à 20 minutes au milieu du four préchauffé à 170 C°.

  14. Faire un test avec un bâtonnet. Si rien ne colle au bâtonnet, les muffins peuvent être retirés du four et refroidis sur une grille.

  15. Dorer les amandes effilées dans une poêle à frire sans matière grasse.

  16. Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec 2 cuillères à soupe du jus de rhubarbe et le répartir sur les muffins.

  17. Pour finir, saupoudrer les muffins d’amandes effilées.

Dessert
Suisse
Dessert, Muffins, Rhubarbe


C’est frais que les muffins à la rhubarbe ont le meilleur goût et convainquent même les réfractaires de rhubarbe. Je l’ai testé. 😊

Le reste du jus de rhubarbe peut être utilisé comme sirop.
Je vous souhaite beaucoup de plaisir à les réaliser.

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

Ceci pourrait également t'interesser: