Le goût de Noël – Nœuds à la cannelle

de Gabriela Schneider

La cannelle est l’épice de Noël.
Elle est souvent utilisée dans notre cuisine pendant les mois d’hiver.

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Chez nous, la cannelle sert à assaisonner des plats salés comme le chou rouge ou le rôti du dimanche, mais j’aime aussi utiliser cette épice dans la cuisine sucrée. Une pincée de cannelle convient à de nombreuses recettes.
Cette épice ne doit pas manquer dans la pâtisserie de Noël.

Aujourd’hui, je vous propose une recette de nœuds à la cannelle très appétissante.
Ils conviennent parfaitement comme goûter pour la jeune équipe ou comme casse-croûte pour les collègues de bureau.
Les nœuds à la cannelle peuvent être emportés partout et sont encore très bons 1 ou 2 jours plus tard.

Grâce aux instructions ci-dessous, la formation des nœuds ne devrait pas poser problème.
Si cela vous semble trop compliqué, vous pouvez simplement enrouler la pâte et y découper des escargots.

Nœuds à la cannelle

  • 500 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre
  • 70 g de beurre (à température ambiante)
  • 1 cube de levure (42 g)
  • 220 ml de lait (température ambiante)
  • 90 g de beurre (à température ambiante)
  • 4 cs de cannelle
  • 100 g de sucre brun
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cs de lait
  1. Mélanger la farine, le sel et le sucre et ajouter le beurre en petits morceaux.

  2. Émietter le cube de levure à la main, l’ajouter et bien mélanger le tout avec le robot ménager.

  3. Verser le lait petit à petit et pétrir le tout pendant environ 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple.

  4. Couvrir la pâte dans le saladier avec un torchon humide et laisser lever à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume. Cela prend environ une heure.

  5. Abaisser ensuite la pâte en forme de rectangle sur une surface farinée.

  6. Pour la garniture, mélanger le beurre avec la cannelle et le sucre brun et l’étaler uniformément sur la pâte à l’aide d’une spatule.

  7. Replier la pâte en deux et la découper en bandes de taille égale.

  8. Pour former un nœud, saisir l’une des bandes par les extrémités avec les deux mains.

    Tourner les mains dans la direction opposée pour former une corde.

    Faire un nœud et presser les extrémités ensemble.

  9. Placer les pâtisseries sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four à 170 C° (chaleur tournante) pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que les nœuds à la cannelle soient dorés.

    La pâte ne doit pas être trop foncée ni trop sèche.

  10. Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et le lait et badigeonner les nœuds à la cannelle encore chauds.

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Les nœuds à la cannelle sont meilleurs lorsqu’ils sont encore légèrement chauds.

Je vous souhaite beaucoup de plaisir en pâtissant.

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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