J’espère que vous êtes tous en bonne santé et en forme pour commencer la nouvelle année. Je vous présente aujourd’hui ma première recette de l’année,,, – un kouglof moelleux au chocolat et à l’espresso. Ce qui est génial dans cette recette, c’est que l’on peut utiliser les restes de tous les biscuits et chocolats de Noël. Notre armoire en est pleine et j’imagine qu’il en va de même pour certains d’entre vous. En outre, il s’agit d’une recette simple pour laquelle on peut également utiliser un moule à cake.



Le goût du gâteau varie bien sûr en fonction des biscuits restants. Il nous restait encore quelques milanais et des coquins, qui ont permis d’éclaircir la pâte. Si vous devez acheter des biscuits supplémentaires pour cette recette, utilisez de préférence des biscuits au beurre.
Pour que les biscuits puissent être finement moulus, il est préférable d’utiliser un mixeur haute performance. Si vous n’en avez pas, vous pouvez également broyer les biscuits par portions avec un mixeur normal ou, en cas d’urgence, les couper en très petits morceaux avec un couteau. Dans ce cas, laisser tremper les biscuits suffisamment longtemps dans le lait.

Comme mon kouglof ne se démoulait malheureusement pas très bien ces derniers temps, j’ai essayé cette fois de le faire sans graisser le moule. Avant de remplir le moule, je l’ai simplement rincé à l’eau froide. Cela a en tout cas mieux fonctionné que le graissage.
Pour que le kouglof ne soit pas trop sec, je l’ai encore imbibé après la cuisson. C’est pourquoi le kouglof a un goût merveilleux de chocolat et de café – tout simplement divin. Toutes les bonnes résolutions sont oubliées…- hihihi. Il faut le manger rapidement, car il est meilleur quand il est frais.


Zutaten
- 4 œufs 60 g de sucre 400 g de biscuits de Noël (ou de biscuits au beurre) 220 ml de lait entier 80 g de chocolat (de Noël) 50 g de farine blanche 2 cc de levure chimique 50 g d'amandes pelées et moulues 2 cs de cacao en poudre 2 cs de lait entier 50 g de sucre en poudre 3 cs d'espresso 100 g de chocolat (de Noël) 50 g de beurre
So wird's gemacht
Mélanger les œufs et le sucre dans le robot ménager jusqu'à ce que le volume double. Réduire les biscuits de Noël en masse fine à l'aide d'un mixeur. Mélanger cette masse avec 220 ml de lait entier et laisser reposer un moment. Hacher grossièrement le chocolat de Noël. Mélanger la farine blanche, la levure chimique et les amandes et ajouter ces ingrédients à la masse d'œufs. Incorporer ensuite la masse de biscuits ramollie. Verser la moitié de la masse dans un grand moule à kouglof. Ajouter au reste de la masse 2 cuillères à soupe de cacao en poudre, 2 cuillères à soupe de lait entier et le chocolat haché et bien mélanger. Verser sur la masse claire et, à l'aide d'une fourchette, dessin un motif en spirale dans la pâte claire. Cuire dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 degrés à chaleur tournante pendant environ 30 à 35 minutes. Faire un test avec un bâtonnet. Si plus rien ne colle au bâtonnet, le kouglof peut être sorti du four. Le laisser refroidir quelques minutes. Piquer ensuite le kouglof dans le moule avec un bâtonnet. Mélanger le sucre glace et l'espresso et en badigeonner le kouglof encore dans le moule. Laisser refroidir complètement et démouler. Faire fondre le beurre dans une casserole. Hacher grossièrement 100 g de chocolat de Noël et les ajouter au beurre. Bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'un glaçage lisse. Laisser refroidir un peu et verser le glaçage sur le kouglof. Décorer avec un peu de chocolat haché.


J’espère que la recette vous plaît et que vous avez maintenant une bonne raison d’utiliser les biscuits de Noël restants.
Je vous souhaite en tout cas beaucoup de plaisir à cuisiner et une bonne dégustation.
Gabriela von G wie…
www.gwie.ch
