Nous avons beaucoup appris, nous nous sommes amusés et nous avons super bien mangé pendant le cours « préparation du poisson ».
Un programme très varié et bien rempli nous a été proposé par Patrick Rettenmund :
Nous avons commencé par mélanger un délicieux ceviche de thon d’inspiration asiatique.
Nous avons ensuite appris l’art de lever les filets et avons pu mettre en pratique ce que nous avions appris sur les ombles.
Une grande concentration était nécessaire pour lever les filets!
J’ai malheureusement fait preuve d’une certaine maladresse et j’ai dû partir à la recherche d’un pansement dès les 10 premières secondes. Mais pas de panique, tous les doigts sont encore là !
Les coquilles Saint-Jacques ont été préparées à la poêle et servies sur une salade de lentilles.
Le Highlight de la soirée a été le saumon mariné à la crème, coupé en tranches très fines par Adrian, un travail de précision.
Au niveau du goût, je décrirais cette spécialité comme du saumon fumé, simplement plus tendre – un rêve ! J’ai envie de l’essayer chez moi !
Le tout était accompagné d’une délicieuse sauce à l’aneth.
Après avoir dégusté les premiers plats, ils ont continué à cuisiner et à rôtir :
Ombles sautés avec une délicieuse sauce au cresson en préparation…
Nous avons dégusté les moules en toute simplicité, directement dans la poêle du wok.
Les filets de poisson ont été post-fumés au bois de pommier et dégustés avec une soupe.
Nous avons préparé la truite dorée au four.
Les hommes discutent des fours et des steamers
C’était une belle expérience !
Un grand merci à Patrick Rettenmund !!!
Cours dans l’exposition de cuisines EMME à Langnau
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