Cours « préparation du poisson »

de Miriam

 

Nous avons beaucoup appris, nous nous sommes amusés et nous avons super bien mangé pendant le cours « préparation du poisson ».

Un programme très varié et bien rempli nous a été proposé par Patrick Rettenmund :

Cours de poisson

Nous avons commencé par mélanger un délicieux ceviche de thon d’inspiration asiatique.

 

Cours de pêche à Langnau

Nous avons ensuite appris l’art de lever les filets et avons pu mettre en pratique ce que nous avions appris sur les ombles.

 

Cours de pêche à LangnauFileter les poissons

Une grande concentration était nécessaire pour lever les filets!

J’ai malheureusement fait preuve d’une certaine maladresse et j’ai dû partir à la recherche d’un pansement dès les 10 premières secondes. Mais pas de panique, tous les doigts sont encore là !

 

Préparer les coquilles Saint-JacquesCours de pêcheCoquilles Saint-Jacques sur salade de lentilles

Les coquilles Saint-Jacques ont été préparées à la poêle et servies sur une salade de lentilles.

 

Saumon mariné cru

Le Highlight de la soirée a été le saumon mariné à la crème, coupé en tranches très fines par Adrian, un travail de précision.
Au niveau du goût, je décrirais cette spécialité comme du saumon fumé, simplement plus tendre – un rêve ! J’ai envie de l’essayer chez moi !
Le tout était accompagné d’une délicieuse sauce à l’aneth.

 

Cours de décoration de table sur le poissonCours de pêche à LangnauCours de pêche

Après avoir dégusté les premiers plats, ils ont continué à cuisiner et à rôtir :

 

Cours de pêche

Ombles sautés avec une délicieuse sauce au cresson en préparation…

 

Cuisson des moules

Nous avons dégusté les moules en toute simplicité, directement dans la poêle du wok.

 

Les filets de poisson ont été post-fumés au bois de pommier et dégustés avec une soupe.

 

Poisson en parchemin ou en feuille d'aluminiumTruite en parchemin ou en feuille d'aluminium

Nous avons préparé la truite dorée au four.

 

Four et steamer Gaggenau

Les hommes discutent des fours et des steamers

 

Savourer du poisson pendant le cours de pêche

C’était une belle expérience !
Un grand merci à Patrick Rettenmund !!!

Cours dans l’exposition de cuisines EMME à Langnau

Tu souhaites participer à un cours dans l’exposition EMME ? Cliquez-ici pour accéder au programme des cours. Des cours sont ajoutés en permanence.
As-tu une idée pour un cours autour de la cuisine/pâtisserie/décoration ? Je me réjouis de tes propositions !

Ceci pourrait également t'interesser: