Le levain… l’agent levant séculaire.
La semaine dernière, le boulanger Jeremias nous a rendu visite dans l’exposition de cuisines EMME. Il nous a appris comment élever, entretenir et soigner un levain, ce qui n’est pas une mince affaire.
Jeremias a commencé le cours par un petit tour de présentation et les premiers récits sur le levain. Les participants ont écouté avec attention et ont également raconté leurs propres expériences.


Jeremias a apporté de la pâte à pain déjà prête, dans laquelle ils ont découpé de jolis motifs à l’aide de lames de rasoir et de ciseaux. Pendant que les pains décorés cuisent dans le four, Jeremias a expliqué comment fonctionne la levée d’un levain.





Après avoir créé un nouveau levain, Jeremias a expliqué comment il doit être soigné et entretenu au cours des prochains jours. Les participants ont pu poser toutes leurs questions.



Jeremias a fait une dégustation de pain et a montré les avantages d’un pain au levain.


Pour finir, tous ont pu emporter chez eux leur pain décoré et cuit, ainsi qu’une partie du levain dans un bocal. Jeremias a distribué un document contenant les points essentiels du levain.
Le cours était très passionnant et les participants savent désormais préparer leur propre levain.
Un grand merci à Jeremias pour ce cours très instructif et pour sa visite chez nous à l’exposition de cuisines EMME.
(Images : Nadja Wüthrich)