Au printemps, l’asperge est très appréciée: son goût est délicat, elle est riche en vitamines et n’est disponible que pendant une courte période. Qu’il soit vert ou blanc, ce noble légume se prête à de nombreuses préparations et apporte fraîcheur, légèreté et plaisir raffiné dans l’assiette. Mais on manque souvent d’idées pour le préparer. Le cuisinier professionnel Patrick Rettenmund a apporté la semaine dernière, lors de son cours de cuisine sur le thème des asperges, de nombreuses idées de recettes.

Nos dix participants se réjouissaient beaucoup de cet événement culinaire. Patrick a souhaité la bienvenue autour d’un apéritif, puis a distribué les recettes et les a expliquées pas à pas. Ensuite, des équipes de deux personnes ont été formées et chacune a commencé à préparer le plat qui lui avait été attribué. Très vite, un délicieux parfum a envahi l’exposition EMME.






Puis, les plats ont été joliment présentés les uns après les autres et la grande dégustation a pu commencer. Outre la variante classique des asperges avec sauce hollandaise, le buffet proposait d’autres plats comme les raviolis aux asperges, le ceviche d’asperges, la soupe bicolore aux asperges, les asperges confites avec sauce gribiche, la mousse aux asperges, le gratin d’asperges valaisannes et les asperges au sésame avec mayonnaise. Enthousiastes, les participants ont testé les différents plats et se sont réjouis de leur œuvre.

Nous remercions chaleureusement tous les participants pour leur visite dans notre exposition EMME et pour cette soirée conviviale! Un grand merci également à Patrick, qui a préparé et animé ce cours avec beaucoup d’engagement.
(Images : Nadja Wüthrich)