Cours Bière & Saucisse

de Roland Hebeisen

Vendredi 29 mars, j’ai moi-même profité, en tant que participant, au cours « saucisse et bière » dans l’exposition EMME®.

Le sommelier Patrick Rettenmund nous a initiés au monde de la bière.

De sombre à claire, de basse fermentation à haute fermentation. La diversité des bières est grande. En tant qu’amateur de bière blonde, j’ai tout de même pris goût aux produits alternatifs.

Thomas Gerber, boucher, nous a montré comment fabriquer notre propre saucisse.

Par équipe de deux, nous avons pu assaisonner et fabriquer quatre kilos de saucisses selon nos propres goûts. Notre conseiller de vente et charcutier amateur Ueli Arm (ici à gauche) a également participé au cours pour apprendre des professionnels.

Encore un peu de piquant…

… et de l’ail.

Pétrir le tout correctement, puis remplir délicatement la saucisse.

Comme lors d’une dégustation de vin, différents critères tels que la couleur, l’odeur et le goût ont été évalués.

Nous avons déjà pu classer les bières à l’aide d’un nuancier.

J’ai été particulièrement surpris par cette bière, presque de qualité champagne. Elle convient parfaitement à l’apéritif.

A la fin, nous avons pu déguster nous-mêmes nos créations.

Dänu, le grillman, a tout sous contrôle.

C’était une très bonne soirée – un grand merci aux animateurs de cours, à Thomas Gerber et à Patrick Rettenmund !

Tu aimerais passer une soirée culinaire dans les locaux de l’exposition EMME® ? Inscris-toi sur event@emmekueche.ch.

Ou participe à l’un des nombreux ateliers organisés cette année. Tu trouveras plus d’informations ici.

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