Gâteau aux fraises

de Gabriela Schneider

C’est la saison de la reine des baies.
Il s’agit de la fraise.

Quelle que soit la charge de travail qui m’incombe, une visite dans les champs de fraises est pour moi un must chaque année.
Je me réjouis des semaines à l’avance.
C’est aussi le cas cette année, où tout est un peu différent et où la rénovation de notre maison ne me laisse pas vraiment le temps de faire ce genre d’activités.
Néanmoins, il faut bien s’accorder une pause de temps en temps et une visite dans les champs de fraises permet de s’aérer l’esprit.


Cette année encore, je suis allée chercher un panier de fraises dans les champs et j’ai fait un gâteau aux fraises.
Il est délicieux, vous pourrez certainement enthousiasmer tout le monde.
Il faut certes prévoir un peu de temps pour cela, mais l’effort en vaut vraiment la peine.
Ce gâteau est une merveille !

Gâteau aux fraises

  • 100 g de beurre (à température ambiante)
  • 230 g de sucre
  • 1 cc de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 12 feuilles de gélatine
  • 500 g de séré à la crème
  • 125 g de sucre
  • 400 ml de crème entière
  • 800 g de fraises fraîches (équeutées et nettoyées)
  • 3-4 cs de coulis de fraises pour tartes (ou de gelée de fraises)
  • 2 cs de gelée d'abricots
  • 50 g d'amandes effilées
  1. Mélanger le beurre mou avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.

  2. Ajouter le zeste du citron, la moitié du jus de citron, ainsi que deux œufs et battre le tout en mousse.

  3. Mélanger 200 g de farine et de levure chimique et les incorporer à la masse.

  4. Tapisser le fond d’un moule démontable de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé, beurrer et fariner les bords.

  5. Verser la pâte dans le moule et cuire dans la moitié inférieure du four pendant environ 25 minutes à 180°C (chaleur de voûte et de sole).

  6. Faire un test avec un bâtonnet. Si rien ne colle au bâtonnet, le biscuit peut être sorti du four et refroidi dans le moule.

  7. Pour la garniture, mettre la gélatine dans de l’eau froide.

  8. Pendant ce temps, mélanger le séré à la crème avec le sucre.

  9. Fouetter la crème entière et l’incorporer à la masse.

  10. Couper un tiers des fraises en deux et les disposer uniformément, bord coupé vers l’extérieur, en couches serrées le long du bord du moule.

  11. Bien presser la gélatine et la réchauffer dans une casserole à feu moyen.

  12. Lorsque la gélatine est liquide, incorporer une partie du mélange séré-crème fouettée.

  13. Passer la gélatine au tamis dans le bol et remuer rapidement le tout.

  14. Verser la crème sur le biscuit, l’aplatir et la laisser durcir au réfrigérateur.

  15. Couper ensuite les fraises restantes en quatre et en garnir la tourte.

  16. Faire chauffer 3-4 cuillères à soupe de coulis de fraises pour tartes dans une poêle et en badigeonner entièrement les fraises.

  17. Lorsque le glaçage a pris, la tarte peut être démoulée.

  18. Pour finir, faire chauffer 2 cuillères à soupe de gelée d’abricots et en badigeonner le bord du biscuit.

  19. Faire griller brièvement les amandes effilées dans une grande poêle à frire, puis les presser contre le biscuit tout autour de la tourte.

Dessert
Suisse
Dessert, Fraises, Gâteau aux fraises, Gâteaux

J’ai emporté le gâteau sur notre chantier pour faire plaisir aux ouvriers.
Vous auriez dû voir la tête des hommes quand ils ont vu le gâteau. 🙂

Je vous souhaite beaucoup de plaisir à faire ce gâteau et bien sûr à le déguster.

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

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