Gâteau aux carottes et à l’orange

de Gabriela Schneider

En hiver, le choix des fruits et légumes de saison est loin d’être aussi vaste qu’en été ou en automne.
Mais, on trouve de superbes légumes et fruits (de garde) et, en ce moment, de bonnes oranges en provenance du sud.
Cela m’a donné envie de préparer un délicieux gâteau aux carottes et à l’orange.
Le gâteau est vite fait et plaît aux petits comme aux grands. Avec sa couleur rose et ses oranges foncées, il apporte une touche de couleur au mois de janvier.

Gâteau aux carottes et à l’orange

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de carottes finement râpées
  • 150 g de noisettes moulues
  • 2-3 oranges sanguines (bio)
  • 50 g de farine blanche
  • 1.5 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de cardamome
  • 150 g de sucre en poudre
  1. Séparer les œufs, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

  2. Ajouter les carottes et les noisettes.

  3. Laver une orange, la sécher et râper son zeste dans la préparation à l’aide d’une râpe de cuisine.

  4. Presser et tamiser le jus de l’orange et le mettre de côté.

  5. Mélanger la farine blanche avec la poudre à lever, le sel et les épices et les incorporer à la masse.

  6. Pour finir, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

  7. Tapisser de papier sulfurisé le fond d’un moule de 20 cm de diamètre.

  8. Verser la masse et cuire pendant environ 45 minutes au milieu du four préchauffé à 180 degrés (chaleur de voûte et de sole).

  9. Faire un test avec un bâtonnet. Si rien ne colle au bâtonnet, le gâteau peut être retiré du four et refroidi sur une grille.

  10. Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec 2-3 cuillères à soupe de jus d’orange jusqu’à obtenir une masse visqueuse. Plus le jus de l’orange est foncé, plus la couleur rose du glaçage sera intense.

  11. Verser le glaçage sur la tarte et l’étaler rapidement à l’aide d’une spatule.

  12. Poser les tranches d’orange sur la tarte juste avant de la servir.

  13. Le gâteau aux carottes et à l’orange est encore meilleur après un jour au réfrigérateur. Il peut être conservé sans problème 2 à 3 jours au frais.

Dessert
Suisse
Dessert, Gâteau à l’orange, Gâteau aux carottes

Cette délicieuse recette peut être préparée à l’avance.
Je vous souhaite beaucoup de plaisir à faire de la pâtisserie et vous laisse mes meilleures salutations.

Gabriela
www.gwie.ch

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