Gâteau au chocolat blanc et aux fraises

de Gabriela Schneider

Les fraises suisses sont enfin mûres. J’ai longtemps attendu ce moment. Mais, l’attente en valait la peine. Fraîchement récoltées et mangées immédiatement, elles sont tout simplement les meilleures.

fraises, tarte aux fraises, gâteau au chocolat blanc aux fraises, cuisine de saison, saison, gâteau au chocolat, dessert, gwiegabriela, cuisine de l'emme

Les fraises font partie de mes fruits préférés. Il est possible de faire de nombreuses recettes avec ces délicieux fruits rouges. En passant par les smoothies, les confitures et les quartets, jusqu’aux tartes aux fraises.
Aujourd’hui, je vous propose une recette de gâteau au chocolat blanc.
Ce gâteau est une délicieuse combinaison d’une base croustillante, d’une garniture crémeuse et d’une finition fruitée.
Les fraises se marient à merveille avec le chocolat blanc.

Gâteau au chocolat blanc et aux fraises

Pâte brisée

  • 225 g de farine blanche
  • 100 g de beurre en morceaux, froid
  • 2 cs de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • Noyaux de cerises ou lentilles de cuisson pour la cuisson à blanc

Remplissage

  • 250 g de mascarpone
  • 150 ml de crème entière
  • 200 g de chocolat blanc
  • 500 g de fraises
  • Amandes effilées et sucre glace pour la décoration
  1. Pour la pâte brisée, mélanger la farine avec le sucre et le sel.

  2. Ajouter le beurre et le frotter entre vos mains jusqu’à ce qu’il devienne grumeleux.

  3. Ajouter l’œuf et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse.

  4. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer une demi-heure au réfrigérateur.

  5. Après avoir laissé reposer la pâte, l’abaisser sur 3-4 mm d’épaisseur et tapisser le moule de 20 cm de diamètre.

  6. Piquer régulièrement le fond de la pâte avec une fourchette pour que l’air puisse s’échapper pendant la cuisson.

  7. Avant la cuisson, la pâte doit à nouveau être mise au frais dans le moule pendant environ 20 minutes.

  8. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 C° (chaleur de voûte et de sole).

  9. Couvrir la pâte d’un papier sulfurisé et remplir le moule de noyaux de cerises ou de lentilles de cuisson.

  10. Cuire pendant 15 minutes au milieu du four.

  11. Retirer les noyaux de cerise et le papier sulfurisé, puis enfourner à nouveau pendant 10 à 15 minutes.

  12. Retirer du four et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

  13. Pour la garniture, fondre le mascarpone avec le chocolat blanc au bain-marie. Ne pas remuer avant que tout soit fondu, sinon la masse s’agglomère.

  14. Laisser refroidir le tout à température ambiante.

  15. Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle ait la consistance du mascarpone.

  16. Incorporer la crème petit à petit au mélange mascarpone-chocolat.

  17. Répartir la masse sur le fond de pâte brisée à l’aide d’une spatule, lisser et mettre le gâteau au frais.

  18. Griller les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées.

  19. Juste avant de servir, couper les fraises en tranches et les disposer joliment sur le gâteau.

  20. Saupoudrer d’amandes effilées et de sucre glace.

Dessert
Suisse
Chocolat blanc, Dessert, Fraises, Gâteaux

Je vous souhaite beaucoup de plaisir en cuisinant.

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/

Ceci pourrait également t'interesser: