
Focaccia chaude fraîchement cuite avec salade de jeunes pousses, tomates cerises et parmesan : une délicieuse recette de salade avec un petit quelque chose en plus !
Si tu aimes la focaccia et la salade, tu vas adorer cette recette. Elle est délicieuse, croustillante, fraîche et plaît à toute la famille. La salade préparée avec une simple vinaigrette au vinaigre balsamique, avec des tomates cerises et du parmesan râpé, est servie sur des focaccias fraîchement cuites – non seulement c’est bon, mais c’est aussi vraiment beau !

Tu peux la servir comme souper ou comme entrée. Pour cela, il est important que tu ne façonnes pas les focaccias de manière carrée comme d’habitude, mais de manière ronde. Elles peuvent aussi être un peu plus fines ! La pâte de la recette suffit pour deux focaccias moyennes ou quatre toutes petites – la petite version convient particulièrement bien comme entrée.

Focaccia avec salade

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Comme entrée pour 4 personnes
Comme repas principal pour 2 personnes
Focaccia
- 160 ml d'eau chaude
- 1 cc de levure sèche
- 1 cc de sucre
- 250 g de farine blanche
- 1 cc de sel
- 2 cs d'huile d'olive
- Sel marin
- Un peu de romarin séché
Salade
- 100 g de salade de jeunes pousses
- 100 g de tomates cerises, coupées en deux
- 50 g de parmesan, finement râpé
Vinaigrette
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 1/2 cc de moutarde de Dijon
- 1/2 cc de sirop d'érable
- 1/4 cc de sel
- Poivre noir
Mélanger l’eau chaude, la levure sèche et le sucre dans un petit bol et laisser reposer 5 minutes.
Mélanger la farine et le sel dans le bol du robot ménager. Ajoutez le mélange eau-levure-sucre et une cuillère à soupe d’huile d’olive et pétrissez pendant 5 à 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple.
Couvrir d’un torchon humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la couper en deux, former des boules et les façonner en focaccias rondes. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfoncer profondément tous les doigts à quelques reprises dans la pâte (c’est ainsi que se forme le motif typique de la focaccia), recouvrir d’un torchon humide et laisser lever encore une fois pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 230°C en mode chaleur tournante.
Badigeonner la focaccia d’une cuillère à soupe d’huile d’olive et la saupoudrer d’un peu de romarin et de sel marin. Faites-les cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un saladier. Ajouter la salade de jeunes pousses, les tomates, le parmesan et mélanger brièvement.
Dresser la salade sur les focaccias ! Si nécessaire, arroser avec un peu de vinaigre balsamique


Je te souhaite beaucoup de plaisir à cuisiner et à savourer !
Avec amour, Aline