
Les jours s’allongent à nouveau et les premières pousses vertes apparaissent lentement. L’année dernière, au printemps, je vous avais présenté dans cet article, une recette de pesto à l’ail des ours fait maison. Le pesto permet de faire toutes sortes de bonnes choses. C’est le cas de cette magnifique fleur de pesto.
Fleur de pesto

- 600 g de farine mi-blanche
- 3 cc de sel
- 1 cube de levure (40g)
- 3 dl d'eau froide
- 0.5 dl d'huile d'olive
- 1 jaune d'œuf
- 1 cc de lait
- 100 g de pesto (ail des ours)
Mélanger la farine et le sel, émietter le cube de levure et l’ajouter.
Ajouter l’eau et l’huile d’olive à la farine et pétrir le tout pendant environ 5 minutes avec le robot ménager (ou à la main pour ceux qui n’en ont pas) jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple.
Mettre la pâte dans un saladier et la recouvrir d’un torchon humide.
Laisser la pâte doubler de volume pendant environ une heure à température ambiante.
Préchauffer le four à 200 °C à chaleur tournante.
Diviser la pâte en trois morceaux de taille égale.
Former des boules et les abaisser en rond sur une épaisseur d’environ 2 mm.
Déposer la première pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Poser une assiette sur la pâte comme modèle et couper le long du bord.
Répartir la moitié du pesto sur la pâte.
Couper la deuxième pâte en rond à l’aide de l’assiette et la poser exactement sur la première.
Badigeonner la deuxième couche avec le reste du pesto.
Pour finir, découper la troisième pâte et la poser sur les deux couches en guise de finition.
Placer un verre au centre de la pâte.
Couper ensuite la pâte en 16 boudins de taille égale, de l’intérieur vers l’extérieur.
La meilleure façon de procéder est de diviser d’abord la pâte en quatre boudins, puis de subdiviser ces derniers.
Maintenant, on prend un brin dans chaque main et on le tourne deux fois vers l’extérieur (le gauche vers la gauche, le droit vers la droite) pour que les couches soient bien visibles.
Bien presser l’extrémité des boudins de pâte torsadés pour qu’ils tiennent ensemble lors de la cuisson.
Procéder de la même manière avec les autres boudins de pâte.
Pour finir, mélanger le jaune d’œuf avec le lait, badigeonner la fleur de pesto et la cuire environ 25 minutes au milieu du four jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Une fois refroidi, servir à l’apéritif ou en accompagnement d’une grillade.
La fleur de pesto fait bonne impression sur n’importe quel buffet.
Si vous n’aimez pas préparer vous-même un pesto à l’ail des ours, il vous suffit d’acheter un bon pesto en magasin. Le reste de la pâte peut être utilisé pour faire des petits pains.
Je vous souhaite beaucoup de plaisir en cuisinant.
Meilleures salutations,
Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com/
