Crumble aux cerises

de Gabriela Schneider

Le 21 juin, le jour le plus long de l’année, est déjà passé… maintenant, c’est l’été et les baies mûrissent sur les arbustes et les arbres. Une période merveilleuse où tous les fruits sont disponibles en abondance.

Nous profitons de passer beaucoup de temps dehors dans le jardin.
Pour les jours chauds de l’année, j’aimerais vous présenter une recette de crumble aux cerises.


Pour moi, les cerises font partie des fruits typiques de l’été. Les fruits rouges sont tout simplement irrésistibles. Je les aime sous toutes leurs formes. Que ce soit à l’état pur, sous forme de confiture, de tarte ou même dans un crumble.
Comme la saison des cerises est très courte, on peut sans problème utiliser des fruits congelés et déguster ce gâteau toute l’année.

Crumble aux cerises

Crumble

  • 400 g de farine blanche
  • 250 g de beurre (à température ambiante)
  • 250 g de sucre
  • 1 pincée de sel

Pâte

  • 450 g de farine blanche
  • 1 pincée de sel
  • 1.5 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de sucre
  • 1 citron (seulement le zeste)
  • 1 dl de lait
  • 1 dl d'huile de coco (neutre, fondue dans la poêle)
  • 270 g de séré
  • 450 g de cerises (fraîches ou dénoyautées surgelées)

Pour le crumble

  1. Mélanger 400 g de farine blanche, 250 g de beurre, 250 g de sucre et une pincée de sel au robot ménager jusqu’à ce que la masse soit grumeleuse.

  2. Conserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation ultérieure.

Pour la pâte

  1. Préchauffer le four à 180 C° (chaleur de sole et de voûte).

  2. Tapisser de papier sulfurisé, une plaque de cuisson ou un plat à four d’environ 30 x 30 cm et graisser les bords avec du beurre.

  3. Mélanger 450 g de farine, le sel, la poudre à lever, le sucre vanillé et 200 g de sucre.

  4. Ajouter le zeste du citron.

  5. Mélanger le lait, l’huile de coco et le séré à la masse sèche jusqu’à obtenir une pâte homogène.

  6. Poser la pâte sur la plaque ou dans le moule et répartir les cerises dessus.

  7. Pour finir, sortir le crumble du réfrigérateur et le répartir sur les cerises.

  8. Cuire au milieu du four pendant environ 45 minutes.

  9. Faire un test avec un bâtonnet. Si plus rien ne colle au bâtonnet, on peut sortir le gâteau du four et le laisser refroidir sur une grille.

  10. Couper en morceaux et servir.

Le crumble est meilleur après 1 à 2 jours. Il peut être conservé à couvert sans être réfrigéré et s’améliore de jour en jour.

Dessert
Suisse
Cerises, Crumble aux cerises, Dessert

Je vous souhaite beaucoup de plaisir.
Profitez de l’été, s’il ne pleut pas.

Meilleures salutations,

Gabriela de
www.gwie.ch

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