L’un des cours les plus populaires que nous organisons dans notre exposition de cuisines EMME est sans conteste le cours de bière et saucisse. Ce cours est toujours complet et c’est un grand événement.
Le sommelier en bière Patrick Rettenmund et le boucher Thomas Gerber de la « Metzgerei am Viehmarkt » ont chaleureusement accueilli les 18 participants. Tous deux se sont brièvement présentés et ont expliqué le déroulement de la soirée. Puis, ils se sont divisés en deux équipes: l’un des groupes s’est emparé d’un tablier et a commencé à préparer des saucisses, tandis que l’autre groupe a commencé par la dégustation de bières.
Chez le boucher Thomas, ils se sont divisés en équipes de trois. Thomas a donné des explications concernant les machines, a distribué la chair à saucisse et a laissé les équipes choisir leurs ingrédients: épices, eau-de-vie, ail, abricots, etc.
Les ingrédients sélectionnés ont été incorporés dans la chair à saucisse…
… puis il fallait enfin remplir les saucisses.
Le deuxième groupe s’est d’abord mis à l’aise: ils ont pu déguster plusieurs bières en écoutant avec attention Patrick. Il a raconté beaucoup de choses intéressantes et a agrémenté le tout de quelques anecdotes.
Une fois les saucisses terminées et toutes les bières dégustées, les participants ont échangé leur place.
Pour finir, les saucisses ont été grillées et dégustées. Le boucher Thomas a mis sous vide les saucisses restantes, pour que chacun puisse en emporter un sac plein à la maison.
Nous vous remercions chaleureusement pour cette excellente soirée et pour votre visite dans notre exposition de cuisines EMME.
(Images : Nadja Wüthrich)