Confiture de pruneaux et de nectarines aux épices

de Gabriela Schneider
pruneau nectarine confiture, confiture, nectarine, pruneau

Vers la fin de l’été, lorsque les arbres fruitiers sont pleins de fruits mûrs, c’est le meilleur moment pour faire des confitures.
On peut ainsi conserver la douceur de l’été pour les mois froids d’hiver.

J’affine toujours ma confiture avec des épices. Cela donne une note spéciale à l’ensemble.
C’est avec plaisir que je vous donne la recette de l’une de mes confitures préférées.

pruneau nectarine confiture, confiture, nectarine, pruneau

Confiture de pruneaux et de nectarine

  • 500 g nectarines lavées et parées
  • 500 g pruneaux lavés et parés
  • 4 bâtons de cannelle
  • 2 gousses de vanille
  • 1 kg de sucre gélifiant
  • Verres
  1. Couper les nectarines et les pruneaux en petits morceaux et les mettre dans une grande casserole.

  2. Ajouter les bâtons de cannelle.

  3. Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur.

  4. Retirer la pulpe de vanille avec le dos d’un couteau et l’ajouter aux fruits.

  5. Ajouter également les gousses grattées.

  6. Incorporer 1 kg de sucre gélifiant aux fruits et laisser macérer pendant une heure.

  7. Faire bouillir les verres dans l’eau pendant 10 minutes et les placer sur un torchon propre pour égoutter.

  8. Porter les fruits à ébullition avec le sucre et laisser mijoter pendant 5 minutes en remuant constamment.

  9. Faire un test de gélification.

  10. Retirer ensuite les bâtons de cannelle et les gousses de vanille.

  11. Verser la confiture chaude dans les pots ébouillantés et les fermer.

  12. Retourner les bocaux pendant 5 minutes.

  13. Retourner le tout et laisser refroidir complètement.

  14. Pour finir, écrire joliment sur le pot de confiture. Et voilà, elle est prête à être offerte.

Petit déjeuner
Confiture, Petit déjeuner, Pruneaux

Ce que j’aime particulièrement dans cette confiture, ce sont les morceaux de fruits qu’elle contient. On peut aussi réduire la confiture en purée si l’on préfère.
Il est possible d’écrire sur les bocaux de différentes manières et de recouvrir le couvercle de papier ou de tissu. On a ainsi un super cadeau à portée de main.
Les enfants participent volontiers à la préparation des confitures. On pourrait donc penser à un cadeau de Noël pour grand-papa et grand-maman dès le mois d’août.

Je vous souhaite beaucoup de plaisir à conserver l’été.

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com

Ceci pourrait également t'interesser: