
C’est bien connu, l’amour passe par l’estomac. C’est pourquoi cette année, pour la Saint-Valentin, je surprendrai mon mari avec un cheesecake fait maison.
Je dois avouer que je n’ai jamais réussi à faire un cheesecake jusqu’à présent. Mais cette recette est absolument sûre.
Avec ses petits cœurs, ce cheesecake fait naître un sourire sur le visage de chacun et a un goût incroyable. On en prend volontiers deux parts, tellement c’est bon. Juteux, croustillant et sucré à la fois. Tout simplement divin.

Cheesecake pour la Saint-Valentin

- 250 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 125 g de beurre (à température ambiante)
- 200 g de framboises, fraîches ou décongelées
- 1 cs de sucre de canne
- 1.5 cc de maïzena
- 80 ml d'eau froide
- 350 g de fromage frais nature
- 75 g de sucre de canne
- 1 œuf
- 1 blanc d'œuf
- 1 cc de pâte de vanille
- 1 cc de jus de citron
- 180 g de chocolat blanc
- 60 ml de crème entière
Dans un saladier, battre le beurre et l’œuf en mousse.
Ajouter la farine, le sucre et le sel et rassembler le tout en une pâte lisse.
L’envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer une demi-heure au réfrigérateur.
Tapisser le fond d’un moule d’environ 26 cm de diamètre de papier sulfurisé, beurrer le bord et le fariner.
Abaisser la pâte sur un peu de farine et tapisser le fond du moule en faisant remonter les bords.
Remettre le moule au réfrigérateur.
Entre-temps, dissoudre la maïzena dans l’eau et la porter à ébullition avec les framboises et le sucre.
Dès que la sauce épaissit, la retirer du feu et la passer au tamis pour retirer les graines.
Mettre le coulis de framboises de côté.
Mélanger le fromage frais et le sucre dans un grand bol jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Incorporer l’œuf et le blanc d’œuf.
Ajouter la pâte de vanille et le jus de citron.
Casser le chocolat blanc et le faire fondre au bain-marie.
Incorporer peu à peu la crème.
Ajouter le chocolat fondu à la masse de fromage frais et mélanger le tout au batteur électrique jusqu’à obtention d’une masse lisse.
Sortir le moule du réfrigérateur et verser la masse de fromage frais sur la pâte. Veillez à ce que la masse ne remonte pas complètement jusqu’au bord. Le gâteau monte encore à la cuisson, mais s’affaisse ensuite un peu.
Remplir une seringue de cuisine avec le coulis de framboise et dessiner une spirale de points qui s’agrandissent de l’intérieur vers l’extérieur sur la masse de fromage frais.
Prendre un cure-dent et le passer à travers tous les points du début à la fin de la spirale, de sorte que les points deviennent des petits cœurs (Les seringues normales sont en vente dans les pharmacies. Sinon, on peut aussi faire les points avec une petite cuillère).
Si un point n’est pas très beau, ce n’est pas un problème. Il suffit de le retirer à l’aide d’une cuillère avec un peu de masse de fromage frais qui l’entoure, de lisser à nouveau la masse et d’injecter un nouveau point par-dessus.
Cuire le gâteau pendant 45-50 minutes au milieu du four préchauffé à 180°C (chaleur de voûte et de sole).
Pour éviter que la masse de fromage ne s’affaisse après la cuisson, sortir le gâteau du four après 25 minutes de cuisson, détacher le bord de la pâte brisée du moule à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Recouvrir le gâteau d’une feuille d’aluminium pour qu’il ne brunisse pas trop et le remettre au four.
Après la cuisson, laisser le gâteau reposer une heure dans le four éteint. Pour ce faire, coincer une cuillère en bois dans la porte du four.
Retirer le gâteau du four, le laisser refroidir complètement, puis le couvrir d’un film alimentaire.
Le laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 5 heures, ou mieux, toute une nuit.
J’ai fait ce gâteau trois fois le mois dernier. Et à chaque fois, tous les « mangeurs-tests » ne tarissaient pas d’éloges. C’est pourquoi, vous devez absolument essayer ce cheesecake.
Le cheesecake peut être cuit dans un moule à gâteau mais aussi dans un moule à charnière.
Je vous souhaite une bonne Saint-Valentin.
Meilleures salutations,
Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com