Cake juteux à la courgette

de Gabriela Schneider

Parfois, le plus simple est le meilleur. Un simple cake et tout le monde est content. C’est pourquoi, je vous propose aujourd’hui un délicieux cake à la courgette, facile et rapide à réaliser.
Euh… quoi ? Des courgettes ? Dans un cake ? Oui, c’est possible et en plus c’est délicieux.
En fait, on ne sent presque pas le goût des courgettes. C’est ce qui rend le cake merveilleusement moelleux.

Bien sûr, mes enfants ne voulaient pas me croire lorsque nous en avons parlé. C’est pourquoi, je leur ai préparé un cake à la courgette et, sans dire un mot concernant les légumes contenus dans le cake, je les ai servis. J’ai juste dû tricher un peu et dire que c’était un cake aux noisettes… ce qui est vrai, puisqu’il contient des noisettes, hihi.

C’est bien connu, les enfants sont les testeurs les plus critiques. Mais, ils ont trouvé le cake délicieux et n’ont pas eu d’objection.
Ils ne l’auraient pas goûté si je leur avais dit à l’avance qu’il y avait des courgettes dedans. J’ai décoré le cake d’un glaçage au chocolat et de noisettes grillées, déjouant ainsi tous les sceptiques.

Cake juteux à la courgette

  • 100 g de beurre (à température ambiante)
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 0.5 cc de cannelle
  • 3 œufs
  • 120 g de noisettes moulues
  • 30 g de petits cubes de caramel
  • 300 g de courgettes
  • 220 g de farine blanche
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 paquet de glaçage au chocolat
  • 1 poignée de noisettes
  1. Tapisser de papier sulfurisé, un moule à cake de 26 cm de long.

  2. Battre le beurre en mousse avec le sucre, le sel et la cannelle.

  3. Incorporer un œuf à la fois.

  4. Ajouter les noisettes et le caramel.

  5. Laver les courgettes, les sécher et les râper finement.

  6. Incorporer les courgettes à la pâte.

  7. Ajouter la farine et la levure chimique.

  8. Remuer jusqu’à ce que tout soit mélangé.

  9. Verser la pâte dans le moule à cake et cuire à 180°C (chaleur de voûte et de sole), pendant environ 50 minutes au milieu du four.

  10. Faire un test avec un bâtonnet. Si plus rien ne colle au bâtonnet, le cake peut être sorti du four. Sinon, poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.

  11. Laisser refroidir complètement le cake, puis le démouler et le poser sur une assiette.

  12. Faire fondre le glaçage au chocolat comme indiqué sur l’emballage (je le fais toujours au bain-marie).

  13. Griller les noisettes sans matière grasse dans une poêle antiadhésive pendant environ 5 à 8 minutes à feu moyen.

  14. Remuer de temps en temps les noisettes et surveiller pour qu’elles ne brûlent pas.

  15. Détacher la peau et hacher les noisettes grossièrement.

  16. Verser le glaçage au chocolat uniformément sur le gâteau et décorer avec les noisettes.

Le merveilleux cake à la courgette se conserve très bien quelques jours au réfrigérateur et est encore meilleur le lendemain.

Dessert
Suisse
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Vous devez absolument essayer ce cake. Même si vous êtes un peu sceptiques, croyez-moi. Il est très bon !
Je vous souhaite beaucoup de plaisir à cuisiner et bon appétit.

Meilleures salutations,

Gabriela
www.gwie.ch

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