Cake du 1er août

de Gabriela Schneider

La Suisse fêtera bientôt son anniversaire.
Il est grand temps de préparer la fête. Que serait un anniversaire sans gâteau ?
Exactement ! Comme l’été sans soleil. Un gâteau fait partie intégrante d’un anniversaire.
Aujourd’hui, je vous présente une recette pour un cake très spécial. C’est un gâteau suisse surprise.

Le moment « wow » ne se révèle qu’au moment de couper le cake. A la grande surprise de tous, une croix suisse s’y cache.

Quiconque n’a jamais fait un tel cake se pose la question de savoir comment la croix se retrouve dans le gâteau. En fait, c’est relativement simple. Il faut cependant cuire 2 cakes. Vous avez donc besoin de tous les ingrédients deux fois.

Cake du 1er août

  • 175 g de beurre (à température ambiante) (–> 2x)
  • 170 g de sucre (–> 2x)
  • 1 sachet de sucre vanillé (–> 2x)
  • 1 pointe de couteau de sel (–> 2x)
  • 4 œufs (–> 2x)
  • 100 g de crème fraîche (–> 2x)
  • 100 g de chocolat blanc (–> 2x)
  • 2 cs de whisky ou de rhum (–> 2x)
  • 240 g de farine blanche (–> 2x)
  • 1 cc de levure chimique (–> 2x)
  • 1 colorant alimentaire rouge (j'utilise des pâtes gélifiées)
  • 1 emporte-pièce à biscuits en forme de croix
  • 1 sachet de glaçage au chocolat clair
  • 1 sachet de glaçage au chocolat noir
  • Noix de coco pour la décoration

première pâte

  1. Tapisser un moule à cake de 30 cm de long avec du papier sulfurisé.

  2. Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur de voûte et de sole.

  3. Pour le 1er cake, mélanger 175 g de beurre avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu’à ce qu’il devienne mou.

  4. Incorporer les 4 œufs un par un et ajouter la crème fraîche.

  5. Faire fondre 100 g de chocolat blanc au bain-marie avec 2 cuillères à soupe de whisky ou de rhum et l’incorporer à la pâte.

  6. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser dans la masse et incorporer.

  7. Verser la pâte dans le moule et cuire pendant environ 55 minutes dans la partie inférieure du four.

  8. Faire un test avec un bâtonnet.

  9. Retirer le cake du four et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

  10. Démouler le cake.

  11. Recouvrir à nouveau le moule d’un papier sulfurisé.

  12. Couper le cake clair en tranches épaisses, faciles à découper avec un emporte-pièce à biscuits.

  13. Découper des croix dans les tranches de gâteau. Mettre les croix de côté.



deuxième pâte

  1. Préparer une deuxième pâte en suivant la même procédure que pour le premier gâteau.

  2. À la fin, cette pâte est colorée en plus avec du colorant alimentaire rouge.

  3. Recouvre le fond du moule à cake d’une petite quantité de pâte à gâteau rouge.

  4. Placez les croix dans la pâte, bien serrées les unes contre les autres.



  5. Remplir le moule à cake avec le reste de la pâte et cuire 55 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 degrés.



  6. Faire un nouveau test avec un bâtonnet.

    Si plus rien ne colle au bâtonnet, on peut sortir le gâteau du four et le laisser refroidir sur une grille.

  7. Glacer ensuite à volonté avec du glaçage clair ou foncé et saupoudrer de noix de coco.

Dessert
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La pâte claire ne sèche pas en cuisant deux fois. Avec les restes du premier cake, on peut faire de merveilleux cake pops. Le gâteau se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur, dans une feuille d’aluminium.

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Je vous souhaite un super 1er août et beaucoup de plaisir en cuisinant.

Meilleures salutations,

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com

Cette recette a été sélectionnée par la maison d’édition Twinkl pour son article sur le thème de la cuisine suisse.

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