Biscuits Shortbread au chocolat

de Gabriela Schneider

Que serait l’Avent sans biscuits de Noël ?
Bien que je fasse des biscuits de temps en temps tout au long de l’année, il n’y a pas d’autre période où autant de biscuits sortent de mon four que pendant l’Avent. Pour moi, c’est toujours un plaisir de pratiquer cette tradition avec mes enfants.
Cependant, toutes les recettes ne peuvent pas être faites avec les enfants. Il y a des biscuits dont on désespère presque. En premier lieu, les coquins.

Heureusement, ces délicieux biscuits au shortbread font partie des variétés faciles. On peut les faire sans problème avec les enfants et en plus, ils sont délicieux.

Deux noisetiers poussent dans notre jardin. Cet automne, nous avons pu récolter d’innombrables noisettes. Quelle chance ! Les noisettes sont très saines et font partie de mon alimentation quotidienne.
Les noisettes ne sont pas seulement un excellent en-cas, elles peuvent aussi être utilisées en pâtisserie. C’est ainsi qu’est née l’idée des biscuits Shortbread aux noisettes.
Le tout est complété par une fine garniture chocolatée.

Biscuits Shortbread au chocolat

  • 90 g de noisettes
  • 120 g de beurre (à température ambiante)
  • 80 g de sucre
  • 1 cc de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 220 g de farine blanche
  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de crème entière
  1. Pour que les noisettes développent tout leur arôme, il vaut la peine de les faire griller. Griller dans une poêle antiadhésive sans matière grasse, à feu moyen, pendant 5 à 8 minutes environ, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles dégagent un parfum et que leur peau se craquelle.

  2. Placer les noisettes sur un torchon de cuisine propre et frotter jusqu’à ce que les noisettes aient perdu leur peau.

  3. Broyer finement les noisettes décortiquées dans un concasseur.

  4. Travailler au fouet le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu’à la formation de petites pointes.

  5. Ajouter la farine et les noisettes et rassembler le tout en une pâte lisse.

  6. Étendre la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm et découper des biscuits.

  7. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les cuire pendant environ 12 minutes au milieu du four préchauffé à 180 degrés (chaleur de voûte et de sole).

  8. Pour la garniture, hacher grossièrement le chocolat.

  9. Chauffer la crème entière dans une casserole, ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

  10. Laisser refroidir la ganache.

  11. Verser ensuite dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et dresser sur la moitié des biscuits.

  12. Poser les biscuits restants et appuyer légèrement.

  13. Conserver les biscuits au frais.

Dessert
Suisse
Biscuits, Chocolat, Dessert

Ceux qui ne sont pas de grands amateurs de chocolat noir ou qui n’ont pas le temps de préparer une ganache peuvent tout simplement utiliser une pâte à tartiner au chocolat achetée dans le commerce. J’ai rempli mes biscuits avec les deux garnitures pour que tout le monde soit heureux dans la famille.

Je vous souhaite beaucoup de plaisir à faire de la pâtisserie et vous laisse mes meilleures salutations.

Gabriela
www.gwie.ch

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