L’été passe lentement et l’automne se fait peu à peu sentir. Les fruits de saison et les dernières baies attendent d’être cueillis. Les figues et les noix sont également de saison et ne demandent qu’à être transformées, accompagnées d’arômes parfumés.
Cette recette nous donne un avant-goût de l’automne. Les barres végétaliennes aux figues et aux noix sont le parfait en-cas énergétique. Grâce à leurs ingrédients sains, elles fournissent de l’énergie lorsque le creux de l’après-midi se fait sentir. La barre est une combinaison d’un fond végétalien sans gluten et d’un fourrage fruité. C’est aux noix hachées que nous devons le croustillant supplémentaire.
Barre végétalienne aux figues et aux noix
- 1 cs de graines de lin concassées
- 3 cs d'eau
- 100 g de noix
- 30 g de noisettes
- 100 g de farine d'avoine, sans gluten ((ou flocons d'avoine finement moulus))
- 80 g de flocons d'avoine, sans gluten
- 2 cs de sarrasin
- 1 pointe de couteau de vanille, moulue
- 1 pincée de sel
- 60 g de compote de pommes
- 2 cs de sirop d'érable
- 1 cs d'huile de coco, neutre et liquide
- 250 g de figues séchées
- 5 figues fraîches
- 125 g de compote de pommes
- 1/2 cc de vanille
- 50 g de noix, grossièrement hachées
- 50 g de noisettes, grossièrement hachées
Mélanger les graines de lin et l’eau puis, laisser gonfler pendant 10 minutes.
Préchauffer le four à 180 degrés. Griller les noix et les noisettes dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laisser refroidir les noix, puis les hacher grossièrement dans un mixeur.
Ajouter la compote de pommes, le sirop d’érable, l’huile de coco et les graines de lin dans le mixeur et mixer à nouveau brièvement.
Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, la farine d’avoine, la vanille et le sel. Ajouter la garniture aux noix mixée et mélanger le tout avec les mains.
Verser les 2/3 de la masse dans un moule (env. 20x20cm) recouvert de papier sulfurisé et tasser.
Pour la deuxième couche, hacher grossièrement les figues et les mixer avec la compote de pommes et la vanille jusqu’à obtenir une masse homogène. Verser et lisser la masse sur le fond. Emietter le reste du fond de tarte avec les mains et le répartir sur la deuxième couche. Répartir les noix et les noisettes par-dessus et presser légèrement.
Cuire pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Laisser refroidir les barres et les couper en 12 morceaux. Fermées et conservées au frais, elles se conservent 5 jours.
Je vous souhaite beaucoup de plaisir à les essayer et un magnifique automne.