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Recettes & DIYs

Bonhommes en pâtes végétaliens et sans gluten

écrit par Angi 24. novembre 2021

Cela me rappelle des souvenirs d’enfance. Avant, je passais souvent les fêtes de fin d’année à faire des bonhommes en pâtes. À l’époque, ma maman m’a montré comment découper, façonner et décorer les bonhommes. C’est généralement elle qui confectionnait les banquettes. Aujourd’hui, je le fais moi-même. Et pas tout à fait selon sa recette non plus.

Comme j’ai quelques intolérances, j’ai créé ma propre version. « Mes » petits bonhommes sont sans gluten, végétaliens et peuvent être préparés sans problème avec une faible teneur en fructose.

La cuisson avec de la farine sans gluten est parfois un peu délicate. C’est en effet le gluten, une protéine adhésive, qui confère à une pâte son caractère collant et son élasticité. Dans les recettes sans gluten, il doit être remplacé par un autre produit, par exemple par des produits liants comme la gomme xanthane. C’est encore plus simple si l’on travaille avec des mélanges de farines, comme la farine Schär que j’utilise pour cela.

Bonhommes en pâtes végétaliens et sans gluten

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Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 25 min
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Suisse
Personnes 6 personnes

Ingrédients
  

  • 600 g gf de farine
  • 200 g de maïzena
  • 4 cs de sucre ou de glucose (pour une version pauvre en fructose)
  • 3 cc de sel
  • 4 cc de xanthane
  • 2 sachets de levure sèche
  • 1 citron bio (zeste, râpé)
  • 60 g de beurre végétalien (froid, coupé en morceaux)
  • 175 g de crème fraîche végétalienne
  • 500 ml de lait d'avoine
  • Pour la décoration : Fèves de cacao, amandes
  • Pour badigeonner : Crème végétalienne

Instructions
 

  • Mélanger la farine, la maïzena, le sucre, le sel, la gomme xanthane et la levure sèche dans un saladier.
  • Râper le zeste du citron et l’ajouter.
  • Couper le beurre en morceaux et l’ajouter avec la crème fraîche et le lait.
  • Mélanger rapidement le tout pour obtenir une pâte lisse – de préférence avec le crochet pétrisseur du robot ménager.
  • Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 10 minutes.
  • Ensuite, la verser sur un plan de travail légèrement fariné. Réserver environ 100 g pour la décoration. Couper le reste de la pâte en six.
  • La plus grande partie sera pour le corps, bras et jambes compris. Pour cela, former un rouleau de pâte (d’environ 15 cm de long). Inciser la tête, les bras et les jambes avec un couteau et les former avec les mains. Déposer les bonhommes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.
  • Prendre le reste de la pâte pour la décoration (p.ex. écharpe, chapeau, ceinture, …) des bonhommes en pâtes. Conseil : Avec un peu d’eau, les morceaux de pâte collent mieux.
  • Il ne reste plus qu’à réaliser le visage : 2 morceaux de fèves de cacao pour les yeux et une amande coupée en deux dans le sens de la longueur pour la bouche.
  • Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant au moins 1,5 heure.
  • Préchauffer le four à 180°C (chaleur de sole et de voûte).
  • Après avoir fait lever les bonhommes en pâtes, badigeonner d’un peu de crème végétalienne, puis cuire au milieu du four : d’abord pendant environ 15 minutes à 180°C, puis encore une fois pendant environ 10 minutes à 200°.
  • Retirer et laisser refroidir sur une grille.
Keyword Bonhommes, sans gluten, végétaliens
As-tu déjà essayé cette recette ?Fais-nous savoir, comment tu l’as trouvée.

Les bonhommes en pâtes sont meilleurs lorsqu’ils sortent du four. Je préfère les manger nature : d’abord les bras, puis les jambes et enfin la tête. Bon appétit !

Je vous souhaite beaucoup de plaisir à les préparer, à les façonner et à les décorer. J’espère que les bonhommes en pâtes adouciront la belle période de Noël.

Je vous aime et vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année.

♡ Angi

www.theintolerantwanderer.com

cuire au fourEMME - Die Schweizer KücheRecettesans glutenvegan
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Angi

Bonjour, je m'appelle Angi. J'ai la trentaine, je suis blogueuse alimentaire et de voyage, créatrice de contenu et diététicienne holistique - spécialisée dans les intolérances alimentaires. En tant que personne concernée, je sais ce qui est important. Le lactose, le fructose, le blé, les oignons et l'ail ne sont que quelques-unes des choses que je ne supporte pas. Comme j'adore manger et que je voulais continuer à savourer toutes ces bonnes choses, j'ai commencé à cuisiner et à faire de la pâtisserie moi-même après le diagnostic. C'est devenu une grande passion au cours des dernières années. Je préfère m'inspirer des voyages pour créer de nouveaux plats, mais j'aime aussi beaucoup réinterpréter la cuisine suisse traditionnelle. Mes recettes sont généralement simples, mais en même temps un peu "différentes". Et c'est très bien ainsi. Que vous soyez intolérant ou non, je me réjouis que vous veniez me dire bonjour sur Instagram ou sur mon site Internet.

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Expériences

Belle ET pratique, telle était notre exigence pour la nouvelle cuisine. Ceux qui sont régulièrement en cuisine savent que ces deux adjectifs ne sont pas forcément amis. Avec l’équipe d’EMME-Cuisine, nous y sommes parvenus et avons trouvé des matériaux qui répondent à ces deux critères. Notre nouvelle cuisine attire tous les regards. Elle s’intègre parfaitement dans notre appartement et est aussi individuelle que nous le sommes. En même temps, tout est très pratique à utiliser. Ainsi, cuisiner devient un plaisir et le nettoyage et le rangement sont également vite faits. Un grand compliment à l’équipe de montage qui, lors de l’installation, a adapté des détails petits mais importants pour que tout soit vraiment parfaitement adapté.

Famille Schütz-Hess

« La collaboration avec « EMME® – La cuisine suisse » a commencé avec le concept d’un architecte pour l’aménagement de l’espace de la transformation de ma cuisine. Sur cette base, mon conseiller de vente personnel, Ueli Arm, a créé une visualisation en 3D, ce qui m’a permis de me faire une idée de ma nouvelle cuisine EMME®.
Je suis particulièrement impressionné par le personnel de montage hautement qualifié qui a assemblé et monté les différentes parties de l’installation avec une précision professionnelle.
Le plus grand défi a été de faire coïncider les transitions entre l’ancien et le nouveau. Grâce à la collaboration avec l’entreprise Röthlisberger AG, le résultat est la solution parfaite.
Un grand merci à tous les participants pour cette agréable collaboration ».

 

Markus Ramseier

 

 

Notre conseiller en cuisine, Pasquale Pennella, a pris en compte tous nos souhaits et c’est ainsi qu’est née notre cuisine EMME toute personnelle, adaptée à nos besoins. Nous apprécions particulièrement le tiroir à couteaux, ainsi que le porte-serviettes magnétique intégré dans le couvercle ! Les deux cuisiniers étaient très aimables et soigneux et tout s’est déroulé de manière impeccable. Même après bientôt deux ans, nous nous réjouissons chaque jour de notre cuisine et sommes toujours très satisfaits de notre choix. Même la couverture en bois, pour laquelle nous avions quelques doutes auparavant, s’avère très utile. Nous recevons souvent des compliments de nos hôtes.

 

Beatrice & Jürg Heiniger

« J’ai pu construire la cuisine de mes rêves avec EMME – La cuisine suisse. Une communication simple avec une équipe expérimentée et des personnes qui travaillent avec passion. La cuisine elle-même : un rêve – très robuste, de haute qualité et moderne. Chaque détail de ma cuisine à la Kocheria fait non seulement mon bonheur, mais aussi celui de mes clients qui viennent cuisiner et manger. À recommander absolument ! »

 

Lazaros Kapageoroglou, Laz_nous_kochen & Kocheria

Notre cuisine est devenue exactement comme nous le souhaitions : belle, moderne, un peu différente de ce que l’on voit d’habitude, sobre mais pratique, avec beaucoup de place et des appareils adaptés. Nous aimons déjà notre cuisine. Les conseils de Roman étaient super simples et avec la touche de créativité nécessaire. Ses idées complétaient parfaitement nos idées. Nous avons rarement vu un artisan faire preuve d’une telle précision et d’une telle attention. Et oui, nous avons aussi apprécié les pauses café avec les artisans. Nous nous réjouissons, en tant que famille, de pouvoir profiter de la cuisine tous les jours au cours des prochaines années.

 

Doris & Markus Baumann

L’équipe d’EMME-Küche a marqué des points chez nous grâce à ses conseils très compétents, sa planification minutieuse et ses travaux d’installation professionnels, mais aussi grâce à son attitude sympathique. À chaque étape de la transformation de notre cuisine, nous nous sommes sentis entre de bonnes mains et bien conseillés. Sabina Wyder s’est montrée très attentive à nos besoins individuels et a posé la première pierre de la cuisine de nos rêves. La collaboration avec EMME-Cuisine s’est déroulée sans problème et sans complication.

 

Famille Piccirilli

« La collaboration a fonctionné dès le premier instant. Avec notre conseiller Ueli Arm, nous avons tout de suite été sur la même longueur d’onde. Les idées et les souhaits ont été enregistrés, compris et immédiatement mis en œuvre dans le programme informatique. Les conseils attentifs, d’égal à égal, avec une bonne intuition et une pensée créative, nous ont donné de l’assurance pour tout le choix. Sans contrainte de temps, nous avons pu toucher et tester les produits dans l’exposition.
Nous étions au bon endroit chez « EMME® – La cuisine suisse ».

Dominique Kranz et sa famille

« Christoph, notre conseiller de vente personnel de « EMME® – La cuisine suisse », a pris en compte nos demandes, nos idées et nos souhaits par téléphone. À l’aide du plan de nos locaux et de deux ou trois photos, il a visualisé une cuisine de rêve absolu dans notre propre espace de vie.
Quelques séances plus tard, tous les détails étaient réglés et notre nouvelle cuisine EMME® était produite et montée avec une qualité exceptionnelle.
Un service de pointe de A à Z. C’est ainsi que l’on prend plaisir à s’offrir sa cuisine de rêve » !

 

Franziska Jörg
Marcel Jörg

Notre cuisine vieillissante a besoin de toute urgence de nouvelles façades, car elles étaient usées et peu esthétiques. En tant que fan avoué des SCL Tigers, seules les entreprises qui soutiennent les Tigers en tant que sponsors entraient en ligne de compte, dont Röthlisberger AG. Plus on y regardait de près et plus on se rendait compte que la rénovation n’avait pas beaucoup de sens et que nous devions envisager une nouvelle cuisine. Avec nos souhaits en matière d’éclairage, notre conseiller en cuisine Pasquale Pennella a été fortement sollicité, mais il a tout géré avec brio. Avec Reto Gruber comme chef de projet et Beat Kammermann comme monteur, nous avons pu faire la connaissance et apprécier deux autres professionnels hors pair. Le montage parfait réalisé par Beat nous a profondément impressionnés et nous a montré ce que le mot artisanat signifie vraiment.

Karin & Rolf Jordi

« Ueli, avec sa nature sensible, a immédiatement compris nos besoins et a parfaitement réalisé tous nos souhaits. Planifier une nouvelle cuisine adaptée à une vieille maison est une tâche exigeante qu’Ueli a menée à bien avec brio. La semaine durant laquelle notre cuisine a été montée a été très impressionnante. Le monteur Beat et son équipe ont installé la cuisine avec un travail sur mesure précis, sans jamais perdre leur sens de l’humour ».

 

Gabriela & Michael Schneider

« Grâce à un suivi prévenant, du besoin à l’installation des produits, nous nous sommes sentis bien compris et conseillés. Un lien personnel avec l’entreprise a permis de poser très tôt les bases de la confiance.
L’artisanat local, professionnel, de haute qualité et d’un bon rapport qualité-prix, ainsi que le conseil attentionné avec une grande orientation client, nous ont convaincus ».

 

Nicole Gugger
Markus Gugger

 

 

« Pendant près d’un an, nous avons pu replanifier notre cuisine EMME® avec Pasquale Pennella. Durant cette période, Päscu nous a conseillé et donné des astuces avec compétence, a répondu à nos souhaits, a dessiné des plans, les a modifiés à plusieurs reprises et n’a jamais perdu sa patience.
Notre joie est immense et nos attentes ont été clairement dépassées grâce à la compétence et à la patience de l’équipe de cuisine EMME® ».

Lisa Balmer-Jeandupeux
Eric Jeandupeux-Balmer

« Avec la cuisine EMME, nous avons trouvé le partenaire idéal pour notre nouvelle école de cuisine au cœur de la ville de Berne. Grâce aux conseils et à la planification compétents de Sabina Wyder et Ueli Arm, nos idées personnelles et les contraintes de construction sont devenues la cuisine de nos rêves. Pour la mise en œuvre non moins simple sur place, la cuisine EMME a également trouvé la bonne voie grâce à ses compétences professionnelles. Nous voyons et expérimentons le résultat chaque jour lorsque nous organisons des cours de cuisine chez nous. Nous ne sommes pas les seuls à apprécier la cuisine spacieuse et ouverte, les participants aussi.« 

 

Annemarie Wildeisen & Florina Manz
Propriétaires de l’école de cuisine Kochen-live ! by ARTE CUCINA

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