Bonhommes en pâtes végétaliens et sans gluten

de Angi

Cela me rappelle des souvenirs d’enfance. J’ai souvent fait des bonhommes en pâtes. À l’époque, ma maman m’a montré comment découper, façonner et décorer les bonhommes. C’est généralement elle qui confectionnait les banquettes. Aujourd’hui, je le fais moi-même. Et pas tout à fait selon sa recette non plus.

Comme j’ai quelques intolérances, j’ai créé ma propre version. « Mes » petits bonhommes sont sans gluten, végétaliens et peuvent être préparés sans problème avec une faible teneur en fructose.

La cuisson avec de la farine sans gluten est parfois un peu délicate. C’est en effet le gluten, une protéine adhésive, qui confère à une pâte son caractère collant et son élasticité. Dans les recettes sans gluten, il doit être remplacé par un autre produit, par exemple par des produits liants comme la gomme xanthane. C’est encore plus simple si l’on travaille avec des mélanges de farines, comme la farine Schär que j’utilise pour cela.

Bonhommes en pâtes végétaliens et sans gluten

  • 600 g de farine (gluten free)
  • 200 g de maïzena
  • 4 cs de sucre (ou de glucose (pour une version pauvre en fructose))
  • 3 cc de sel
  • 4 cc de xanthane
  • 2 sachets de levure sèche
  • 1 citron bio (zeste, râpé)
  • 60 g de beurre végétalien (froid, coupé en morceaux)
  • 175 g de crème fraîche végétalienne
  • 500 ml de lait d'avoine
  • Pour la décoration : Fèves de cacao, amandes
  • Pour badigeonner : Crème végétalienne
  1. Mélanger la farine, la maïzena, le sucre, le sel, la gomme xanthane et la levure sèche dans un saladier.

  2. Râper le zeste du citron et l’ajouter.

  3. Couper le beurre en morceaux et l’ajouter avec la crème fraîche et le lait.

  4. Mélanger rapidement le tout pour obtenir une pâte lisse – de préférence avec le crochet pétrisseur du robot ménager.

  5. Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 10 minutes.

  6. Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Réserver environ 100 g pour la décoration. Couper le reste de la pâte en six morceaux.

  7. La plus grande partie sera pour le corps, bras et jambes compris. Pour cela, former un rouleau de pâte (d’environ 15 cm de long). Inciser la tête, les bras et les jambes avec un couteau et les former avec les mains.

  8. Déposer les bonhommes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.

  9. Prendre le reste de la pâte pour la décoration (p.ex. écharpe, chapeau, ceinture, …) des bonhommes en pâtes. Conseil : Avec un peu d’eau, les morceaux de pâte collent mieux.

  10. Il ne reste plus qu’à réaliser le visage : 2 morceaux de fèves de cacao pour les yeux et une amande coupée en deux dans le sens de la longueur pour la bouche.

  11. Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant au moins 1,5 heure.

  12. Préchauffer le four à 180°C (chaleur de sole et de voûte).

  13. Après avoir fait lever les bonhommes en pâtes, badigeonner d’un peu de crème végétalienne, puis cuire au milieu du four : d’abord pendant environ 15 minutes à 180°C, puis encore une fois pendant environ 10 minutes à 200°.

  14. Retirer et laisser refroidir sur une grille.

Petit déjeuner
Suisse
Bonhommes, sans gluten, végétaliens

Les bonhommes en pâtes sont meilleurs lorsqu’ils sortent du four. Je préfère les manger nature : d’abord les bras, puis les jambes et enfin la tête. Bon appétit !

Je vous souhaite beaucoup de plaisir à les préparer, à les façonner et à les décorer. J’espère que les bonhommes en pâtes adouciront la belle période de Noël.

Je vous aime et vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année.

♡ Angi

www.theintolerantwanderer.com

Ceci pourrait également t'interesser: