Baked Potatoes aux champignons miso, à la pomme et au gingembre

de Mary Miso

Les jours s’allongent, il fait humide et froid. En automne, nous aimons nous blottir dans une couverture chaude, réchauffer nos mains autour d’une tasse de thé bien chaude et nous aspirons à un menu réchauffant, rustique et consistant.

L’automne apporte de la variété culinaire dans nos assiettes. Je me réjouis vraiment de l’apogée de la saison des champignons. Trop souvent, les champignons sont relégués au rang d’accompagnement. C’est pourquoi, je partage avec vous ce plat réconfortant à base de champignons miso, de pommes de terre, de demi-crème acidulée et de gingembre. Bienvenue en automne !

Baked Potatoes aux champignons miso, à la pomme et au gingembre

Pommes de terre au four

  • 4 pommes de terre moyennes, farineuses à la cuisson
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 4 branches de thym
  • sel et poivre

Champignons miso

  • 2 cs de beurre (à température ambiante)
  • 1 cs de pâte de miso
  • 350 g de champignons mélangés
  • 2 cs d'huile pour faire revenir
  • sel et poivre

Salade

  • 20 g de pousses de radis
  • 20 g de pourpier
  • 0.5 bouquet de cerfeuil, effeuillé
  • 0.5 pomme, coupée en lamelles
  • 1 cs de gingembre pour sushi, coupé en lamelles
  • sel et poivre
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 200 g de demi-crème acidulée
  • sel et poivre
  • 1 oignon de printemps, coupé en rondelles
  • 2 cs de sésame
  • 2 cs d'oignons frits

Baked Potatoes

  1. Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante).

  2. Répartir les pommes de terre sur quatre morceaux de papier sulfurisé.

  3. Arroser d’huile d’olive.

  4. Répartir les brins de thym sur les pommes de terre.

  5. Saler et poivrer.

  6. Envelopper fermement les pommes de terre dans le papier sulfurisé et fermer les extrémités comme pour un bonbon.

  7. Cuire au four pendant 45 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Champignons miso

  1. Mélanger le beurre et la pâte de miso.

  2. Faire revenir les champignons dans l’huile bouillante pendant 2 minutes.

  3. Saler et poivrer.

  4. Ajouter le beurre miso et faire revenir encore 2 minutes.

Salade

  1. Mélanger tous les ingrédients.

  2. Assaisonner avec de l’huile d’olive, du vinaigre de cidre, du sel et du poivre.

  3. Dérouler les pommes de terre hors du papier sulfurisé, les inciser en croix, les enfoncer et les disposer sur quatre assiettes.

  4. Saler et poivrer la demi-crème acidulée et en mettre une cuillerée sur chaque pomme de terre.

  5. Répartir les champignons par-dessus.

  6. Mettre la salade sur les champignons.

  7. Dresser avec les oignons de printemps, les graines de sésame et les oignons frits.

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Cordialement, Mary

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