Ail des ours (pesto & feuilletés)

de Gabriela Schneider

Au printemps, lorsque les premières pousses vertes apparaissent, je garde les yeux ouverts pour trouver de l’ail des ours.
Cette saine messagère du printemps pousse volontiers dans les forêts de feuillus et les forêts mixtes ombragées et humides.Elle est l’une des premières plantes à sortir ses feuilles délicates de terre.

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L’ail des ours est une véritable plante miracle.
Elle contient de nombreuses vitamines et minéraux comme les vitamines A, B, C et E, du fer, du potassium, du manganèse, du magnésium, du calcium et du phosphore pour n’en citer que quelques-uns. Toutes ces vitamines et ces nutriments sont extrêmement importants pour notre corps.

L’ail des ours se mange aussi cru, par exemple en salade. Mais ce que je préfère, c’est en faire un pesto.
C’est très simple. De plus, le pesto peut être conservé pendant plusieurs semaines, voire plusieurs mois.

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Pesto à l’ail des ours

Le pesto

  • 300 g d'ail des ours frais
  • 300 ml d'huile d'olive de qualité supérieure
  • 45 g de pignons de pin
  • 33 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre

Les escargots à l’ail des ours

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire

Pour le pesto

  1. Laver les feuilles et les sécher avec un chiffon ou du papier absorbant.

  2. Hacher grossièrement l’ail des ours avec un couteau.

  3. Griller les pignons de pin sans matière grasse dans une grande poêle jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.

  4. Réduire les pignons de pin et l’ail des ours en purée à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un robot ménager.

  5. Ajouter peu à peu l’huile d’olive jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.

  6. Ajouter le parmesan, saler et poivrer, puis réduire à nouveau en purée.

  7. Verser le pesto dans des bocaux ébouillantés et frais, recouvrir d’une couche d’huile d’olive et conserver au réfrigérateur.

Pour les escargots à l’ail des ours

  1. Dérouler la pâte feuilletée rectangulaire, badigeonner de pesto à l’ail des ours, ajouter encore un peu de sel et enrouler à nouveau la pâte en partant du long côté.

  2. Placer le rouleau au congélateur pendant environ 20 minutes (Il sera ainsi plus facile de le couper).

  3. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, découper des morceaux d’environ 1 cm de large et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  4. Cuire les escargots pendant 20 à 25 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C jusqu’à ce qu’ils soient dorés et odorants.

Il est également possible de ne pas mettre de parmesan. Le pesto à l’ail des ours peut se conserver jusqu’à un an dans un endroit frais et sombre (dans une cave).

 
 
Apéro ou repas principal
Italie
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Le pesto à l’ail des ours est délicieux avec les pâtes. On peut aussi l’utiliser pour affiner le fromage blanc et le servir avec des asperges ou des pommes de terre cuites.
J’aime en faire des feuilletés pour l’apéro. Même mes enfants en mangent, alors qu’ils font la grimace quand ils voient des choses vertes.

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Les escargots sont meilleurs lorsqu’ils sont encore légèrement chauds, accompagnés d’un verre de vin blanc.

Je vous souhaite beaucoup de plaisir à parcourir les forêts à la recherche d’ail des ours, beaucoup de plaisir à cuisiner et une bonne dégustation.

Meilleures salutations

Gabriela de G wie…
https://gwiegabriela.blogspot.com

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