EMME – Die Schweizer Küche
  • Home
  • Über uns
    • EMME®
    • Nachhaltigkeit
    • Freie Stellen
    • Schreinerlehre
    • Medien
  • Küchen
  • Blog
    • Küchen
    • EMME persönlich
    • Tipps & Trends
    • Kursimpressionen
    • Rezepte & DIYs
    • Diverses
  • Kurse und Events
    • Kurse
    • Events
  • Kontakt
    • Partner
  • DE
  • FR
  • Home
  • Über uns
    • EMME®
    • Nachhaltigkeit
    • Freie Stellen
    • Schreinerlehre
    • Medien
  • Küchen
  • Blog
    • Küchen
    • EMME persönlich
    • Tipps & Trends
    • Kursimpressionen
    • Rezepte & DIYs
    • Diverses
  • Kurse und Events
    • Kurse
    • Events
  • Kontakt
    • Partner
  • DE
  • FR

EMME – Die Schweizer Küche

Tipps & Trends

Dampfabzug mit Abluft oder Umluft?

geschrieben von Roland Hebeisen 25. November 2020

Bei der Planung einer neuen Küche oder einem Küchenumbau stellt sich immer wieder die Frage, ob der Dunstabzug mit Abluft oder Umluft geplant werden soll. In diesem Blogpost möchte ich den Unterschied und die Vor- und Nachteile der entsprechenden Systeme erläutern.

Worin besteht der Unterschied zwischen Abluft und Umluft?

Die Grundfunktion eines Dunst- bzw. Dampfabzugs besteht darin, dass er den Dunst, welcher beim Kochen und Braten entsteht, abzieht. Die dabei entstehenden Fette im Kochdunst werden an den Fettfiltern abgeschieden und die geruchsbelastete Luft strömt weiter. Wohin, das entscheidet das eingesetzte System: Abluft oder Umluft. Während bei der Abluftlösung die Luft nach draussen geführt wird, strömt diese bei der Umluftlösung gefiltert wieder zurück  in den Raum.

Dunstabzug mit Abluft

(Bild: Wesco) Beispiel einer Dunstabzughaube mit Abluft
(Bild: BORA) Beispiel eines Muldenlüfters mit Abluft

Die über Fettfilter strömende Raumluft und Dünste werden gereinigt und zum Beispiel via Mauerkasten nach draussen geblasen. Die Platzierung des Ventilators kann dabei unterschiedlich sein. Direkt in der Dunstabzugshaube, separat an der Fassade oder als externer Ventilator. Alternativ kann der Austritt anstelle aus der Fassade auch durch das Dach sein. Dafür gibt es spezielle Dachventile.

Vor- und Nachteile des Abluftbetriebes

Die wirkliche Lufterneuerung und der hohe Wirkungsgrad sind die Vorteile des Abluftbetriebes. Mit dem Kochdunst werden auch die beim Kochen entstandene Feuchtigkeit und die Geruchsstoffe aus dem Raum geleitet.

Nachteil der Abluftlösung sind die baulichen Massnahmen, wie Wanddurchbruch oder Dachauslass, welche nicht immer möglich sind. Dadurch ist eine Abluftlösung nicht überall realisierbar. Zusätzlich muss eine kontrollierte Zuluft gewährleistet werden. Dunstabzüge mit Abluft sind deshalb aufwändiger zu planen.

Dunstabzug mit Umluft

(Bild: Wesco) Beispiel einer Dunstabzughaube mit Umluft
(Bild: BORA) Beispiel eines Muldenlüfters mit Umluft

Die angesaugten Dünste werden über Fett- und Geruchsfilter gereinigt und zurück in den Raum geführt. Eine tiefe Durchströmgeschwindigkeit der Luft durch den Geruchsfilter sorgt dafür, dass die Aktivkohle die Geruchspartikel absorbieren kann. Die Aktivkohle muss, je nach Kochverhalten, ein- bis zwei Mal pro Jahr ausgetauscht werden.

Vor- und Nachteile des Umluftbetriebes

Die besonders einfache Planung und Montage sind die grössten Vorteile des Umluftbetriebes. Rohrleitungen, Wanddurchbrüche oder Dachauslässe werden keine benötigt. Häufig ist der Dunstabzug mit Umluft sogar die einzig mögliche Betriebsart, da er überall eingesetzt werden kann. 

Der zusätzliche Aufwand zum Regenerieren oder Austauschen der Geruchsfilter ist dagegen ein Nachteil. Nicht regenerierbare Filter verursachen laufende Kosten, da sie regelmässig gewechselt werden müssen. Dunstabzugshauben im Umluftbetrieb haben durch den Aktivkohlefilter eine etwas geringere Luftleistung. Ein weiterer negativer Punkt ist die verbleibende Feuchtigkeit im Raum, welche durch das Kochen entsteht.

Tipp:
Nach dem Kochen den Dunstabzug ein paar Minuten nachlaufen lassen. So verschwinden vorhandene Restgerüche und der Geruchsfilter trocknet dabei.

Fazit

Das Kochverhalten, die Ansprüche an die Luftqualität und die baulichen Möglichkeiten bestimmen die Betriebsart eines Dunstabzugs. Bei der Wahl des Systems müssen neben den Anschaffungskosten auch die laufenden Kosten während der Lebensdauer des Gerätes berücksichtigt werden (z.B. Filter).


Bist du an einer neuen Küche interessiert  oder hast du einen besonderen Möbel- oder Innenausbauwunsch, welcher über die normale Küche hinausgeht?

Gerne darfst du in unserer EMME-Küchenausstellung in Langnau vorbeikommen oder dich bei einem unserer Küchen- und Wohnberater melden. 

(Bilder: Wesco AG, BORA)

abluftAktivkohledampfabzugdunstabzugEMME-Ausstellungumlift
0
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Roland Hebeisen

Hallo, mein Name ist Roland. Ich ergänze seit September 2018 das Team der EMME® - Die Schweizer Küche. Zu meiner Tätigkeit gehören Aufgaben im Bereich der Produktentwicklung und Marketing. Ein neues Aufgabengebiet ist auch das Verfassen von Blogposts für diese Seite. Diese spannende Herausforderung macht mir Freude. Ich freue mich auf eure Inputs und vielleicht auch eine Produktidee, welche wir für EMME® -Die Schweizer Küche weiterentwickeln können.

Dies könnte dich auch interessieren:

Ein praktischer Küchenhelfer

9. Februar 2023

Die Geschichte der Küche

20. Oktober 2022

Raumnutzung ganz anders

21. September 2022

Die passende Küchenrückwand

28. Juli 2022

Linoleum – natürlich und langlebig

11. April 2022

Offene Regale – ein Trend in der Küche

31. März 2022

Wassersysteme von GROHE

14. März 2022

Natur in der Küche

24. Januar 2022

Küchentrends 2022

14. Januar 2022

Riverso – Räume neu gedacht

27. Juli 2021

Japanische Kochtradition

6. Juli 2021

Der Einbau-Allesschneider

27. Mai 2021

Recycling-Held im Alltag

5. Mai 2021

Die Bedienungs- und Designrevolution von V-ZUG

14. April 2021

BLANCO ETAGON – Das Spülbecken mit Profil

31. März 2021

Über uns

Über uns

EMME® - Die Schweizer Küche: Mit Begeisterung und viel Liebe fürs Detail realisieren wir Traumküchen jeder Art.

EMME-Küchenmagazin

Abonniere gratis unser Küchenmagazin und lass dich inspirieren von neuen Ideen, Tipps & Trends aus der Küchenwelt!

Erfahrungsberichte

«Während rund eines Jahres haben wir mit Pasquale Pennella unsere EMME®-Küche neu planen können. In dieser Zeit hat uns Päscu kompetent beraten und Tipps gegeben, ist auf unsere Wünsche eingegangen, hat Pläne gezeichnet, diese wiederholt abgeändert und dabei die Geduld nie verloren.
Unsere Freude ist riesig und die Erwartungen wurden dank der Kompetenz und Geduld des EMME®-Küchenteams klar übertroffen.»

 

Lisa Balmer-Jeandupeux
Eric Jeandupeux-Balmer

«Christoph, unser persönlicher Verkaufsberater von „EMME® – Die Schweizer Küche“, hat unsere Anliegen, Vorstellungen und Wünsche telefonisch entgegengenommen. Anhand des Grundrisses von unseren Räumlichkeiten und zwei, drei Bildern hat er eine absolute Traumküche in unserem eigenen Wohnraum visualisiert.
Ein paar Sitzungen später waren alle Details geklärt und unsere neue EMME®-Küche qualitativ hervorragend produziert und montiert.
Eine Top-Dienstleistung von A bis Z. So macht es Spass, sich den Küchentraum zu leisten!»

 

Franziska Jörg
Marcel Jörg

«Die Zusammenarbeit mit „EMME® – Die Schweizer Küche“ begann mit dem Konzept eines Architekten für die Raumgestaltung meines Küchenumbaus. Auf dieser Grundlage erstellte mein persönlicher Verkaufsberater Ueli Arm eine 3D-Visualisierung, so dass ich mir ein Bild meiner neuen EMME®-Küche machen konnte.
Besonders beeindruckt bin ich vom hochqualifizierten Montagepersonal, welches mit profimässiger Genauigkeit die einzelnen Anlageteile zusammengesetzt und montiert hat.
Die grösste Herausforderung war das Zusammenpassen der Übergänge von alt auf neu. Durch die Zusammenarbeit mit der Firma Röthlisberger AG ist das Resultat die perfekte Lösung.
Herzlichen Dank an alle Beteiligten für die angenehme Zusammenarbeit.»

 

Markus Ramseier

 

 

Das EMME-Küche-Team punktete von der überaus kompetenten Beratung, über die sorgfältige Planung bis hin zu den professionellen Einbauarbeiten immer wieder auch durch ihr sympathisches Auftreten bei uns. In jeder Phase unseres Küchenumbaus haben wir uns gut aufgehoben und beraten gefühlt. Sabina Wyder ist mit grosser Aufmerksamkeit auf unsere individuellen Bedürfnisse eingegangen und hat den Grundstein für unsere Traumküche gelegt. Die Zusammenarbeit mit EMME-Küche verlief reibungslos und unkompliziert.

 

Familie Piccirilli

Unsere Küche ist genau so geworden, wie wir uns das wünschten: schön, modern, etwas anders als üblich, schlicht und dennoch praktisch mit viel Platz und passenden Geräten. Wir lieben unsere Küche jetzt schon. Die Beratung durch Roman war super unkompliziert und mit der nötigen Prise Kreativität. Seine Ideen ergänzten unsere Vorstellungen optimal. Wir haben noch selten einen Handwerker in dieser Genauigkeit und Achtsamkeit erlebt. Und ja, wir genossen auch die Kaffeepausen mit den Handwerkern. Wir freuen uns als Familie die Küche in den nächsten Jahren jeden Tag zu geniessen.

 

Doris & Markus Baumann

Unsere in die Jahre gekommene Küche bedarf dringend neuer Fronten, da sie abgegriffen und unschön aussahen. Als bekennender SCL Tigers Fan kamen nur Firmen in Frage, welche die Tigers als Sponsor unterstützen, so auch die Röthlisberger AG. Je länger und genauer man hinschaute, machte die Renovation wenig Sinn und wir mussten uns mit dem Gedanken einer neuen Küche befassen. Mit unseren Lichtwünschen war unser Küchenberater Pasquale Pennella stark gefordert, hat aber alles mit Bravour gemeistert. Mit Reto Gruber als Projektleiter und Beat Kammermann als Monteur durften wir zwei weitere ausgesprochene Profis kennen und schätzen lernen. Die perfekte Montage durch Beat hat uns tief beeindruckt und aufgezeigt, was das Wort Handwerk wirklich bedeutet.

Karin & Rolf Jordi

«Ueli hat mit seiner einfühlsamen Art unsere Bedürfnisse sofort verstanden und all unsere Wünsche perfekt umgesetzt. Eine neue Küche passend in ein altes Haus einzuplanen, ist eine anspruchsvolle Aufgabe, die Ueli mit Bravour gemeistert hat. Die Woche, in der unsere Küche montiert wurde, war sehr eindrücklich. Monteur Beat und sein Team haben die Küche in exakter Massarbeit eingebaut und dabei nie den Humor verloren.»

 

Gabriela & Michael Schneider

«Mit der EMME-Küche haben wir den perfekten Partner für unsere neue Kochschule im Herzen der Stadt Bern, gefunden. Die persönlichen Vorstellungen und die baulichen Vorgaben wurden durch die kompetente Beratung und Planung von Sabina Wyder und Ueli Arm zu unserer Traumküche. Für die nicht minder einfache Umsetzung vor Ort, fand die EMME-Küche mit ihrer Fachkompetenz ebenfalls den richtigen Weg. Das Ergebnis sehen und erleben wir jeden Tag, wenn wir bei uns Kochkurse durchführen. Nicht nur wir, sondern auch die Teilnehmer schätzen die grosszügige und offene Küche.»

 

Annemarie Wildeisen & Florina Manz
Inhaberinnen der Kochschule Kochen-live! by ARTE CUCINA

«Durch die zuvorkommende Betreuung vom Bedürfnis bis zum Einbau der Produkte fühlten wir uns gut verstanden und beraten. Eine persönliche Verbindung zur Firma hat die Vertrauensbasis früh gelegt.
Lokales, professionelles Handwerk in hoher Qualität in gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sowie die fürsorgliche Beratung mit hoher Kundenorientierung haben uns überzeugt»

 

Nicole Gugger
Markus Gugger

 

 

«Die Zusammenarbeit hat vom ersten Moment an funktioniert. Mit unserem Berater Ueli Arm waren wir sofort auf einer Wellenlänge. Ideen und Wünsche wurden aufgenommen, verstanden und gleich im Computerprogramm umgesetzt. Die aufmerksame Beratung auf Augenhöhe mit gutem Gespür und kreativem Denken gab uns Sicherheit bei der ganzen Auswahl. Ohne Zeitdruck durften wir die Produkte in der Ausstellung anfassen und testen.
Wir waren am richtigen Ort bei „EMME® – Die Schweizer Küche.»

 

Dominique Kranz und Familie

Schön UND praktisch war unser Anspruch für die neue Küche. Wer regelmässig in der Küche steht, weiss, dass die beiden Adjektive nicht zwingend Freunde sind.  Zusammen mit dem Team von EMME-Küche haben wir es geschafft und Materialien gefunden, die beide Kriterien erfüllen. Unsere neue Küche ist ein Hingucker. Sie fügt sich perfekt in unsere Wohnung ein und ist so individuell, wie wir es sind. Gleichzeitig ist alles sehr praktisch im Gebrauch. So macht Kochen Spass und das Putzen und Aufräumen ist auch schnell erledigt.  Ein grosses Kompliment an das Montage-Team, das beim Einbau kleine, aber wichtige Details angepasst hat, damit auch wirklich alles genau passt.

Familie Schütz-Hess

„Meine Traumküche durfte ich mit EMME – Die Schweizer Küche bauen. Eine unkomplizierte Kommunikation mit erfahrenem Team und Menschen, die mit Leidenschaft arbeiten. Die Küche selbst: ein Traum – sehr robust, hochwertig und modern. Jedes Detail in meiner Küche in der Kocheria macht nicht nur mich glücklich, sondern auch meine Gäste, die zum Kochen und Essen, kommen. Absolut empfehlenswert!“

 

Lazaros Kapageoroglou, Laz_uns_kochen & Kocheria

Unser Küchenberater Pasquale Pennella hat all unsere Wünsche berücksichtigt und so entstand unsere ganz persönliche EMME-Küche, welche auf unsere Bedürfnisse abgestimmt ist. Vor allem die Messerschublade, sowie die magnetischen Handtuchhalter, welche in die Abdeckung integriert sind, gefallen uns sehr! Die beiden Küchen,onteure waren sehr freundlich und sorgfältig und alles klappte tadellos. Auch nach schon bald zwei Jahren freuen wir uns jeden Tag über unsere Küche und sind nach wie vor sehr zufrieden mit unserer Wahl. Auch die Holzabdeckung, bei der wir zuvor noch etwas unsicher waren, bewährt sich sehr. Wir erhalten oft Komplimente von unseren Gästen.

 

Beatrice & Jürg Heiniger

Gratis E-Book ’10 Geschenke“

Gratis E-Book ‚Güetzele‘

Sei informiert

Facebook Instagram Pinterest Linkedin Youtube Email Vimeo

Folge uns auf Facebook

Facebook

Folge uns auf Pinterest

@EMMEdieschweizerkueche

Neueste Kommentare

  • Nadja Wüthrich bei ADVENTSKALENDER-EVENT Röthlisberger AG
  • Nadja Wüthrich bei ADVENTSKALENDER-EVENT 29. 11. 2023
  • Andrea Wegmüller bei ADVENTSKALENDER-EVENT 29. 11. 2023

Kategorien

Promotion Image

Küchen

Promotion Image

Tipps & Trends

Promotion Image

Rezepte & DIY

  • Yummie! Die liebe Gabriela @gwiegabriela war wieder fleissig für uns und hat ein tolles Rezept für Ostern kreiert: Blondies! Unbedingt
  • Edles Schwarz zwischen Altholzbalken #emmedieschweizerküche #emmeküche #emmekueche #küchendesign #kücheninspiration #küchen #schweizerküchen #küchenideen #küchenliebe #kücheninsel #küchenbau #küchenberatung #küchenplanung #schwarzeküche #edel #altholz
  • 12 Damen und Herren besuchten uns in der EMME-Küchenausstellung, um das Sushi-Handwerk von Küchenchef Florent zu lernen. Florent begrüsste die
  • Juhuuui - bald ist es soweit und unsere Eröffnungstage bei unserem neuen Standort im Einrichtungshaus Lehmann Ambiente @lehmann_ambiente in Düdingen
  • Die liebe Larissa von @vonbiss hat für uns ein super leckeres Rezept kreiert...- eine herzhafte Galette mit allerlei Gemüse Das
  • Kochfeld mit Knebelbedienung - praktisch und hübsch zugleich! #emmedieschweizerküche #emmeküche #emmekueche #küchendesign #kücheninspiration #küchenideen #kücheninspo #küchendetails #küchen #schweizerküchen #küchenbau #küchenplanung

 

 

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • Vimeo
Footer Logo
  • Kontakt
  • Freie Stellen
  • Schreinerlehre
  • Impressum

©2017 - EMME - Die Schweizer Küche. Alle Rechte vorbehalten.


Zurück nach oben
  • DE
  • FR