EMME – Die Schweizer Küche
  • Home
  • Über uns
    • EMME®
    • Nachhaltigkeit
    • Freie Stellen
    • Schreinerlehre
    • Medien
  • Küchen
  • Blog
    • Rezepte & DIYs
    • Kurse
    • EMME persönlich
    • Küchen
    • Diverses
    • Tipps & Trends
  • Kurse und Events
    • Kurse
    • Events
    • Märitkafi
  • Kontakt
    • Ausstellung
    • Partner
  • Home
  • Über uns
    • EMME®
    • Nachhaltigkeit
    • Freie Stellen
    • Schreinerlehre
    • Medien
  • Küchen
  • Blog
    • Rezepte & DIYs
    • Kurse
    • EMME persönlich
    • Küchen
    • Diverses
    • Tipps & Trends
  • Kurse und Events
    • Kurse
    • Events
    • Märitkafi
  • Kontakt
    • Ausstellung
    • Partner

EMME – Die Schweizer Küche

Tipps & Trends

Dampfabzug mit Abluft oder Umluft?

geschrieben von Roland Hebeisen 25. November 2020

Bei der Planung einer neuen Küche oder einem Küchenumbau stellt sich immer wieder die Frage, ob der Dunstabzug mit Abluft oder Umluft geplant werden soll. In diesem Blogpost möchte ich den Unterschied und die Vor- und Nachteile der entsprechenden Systeme erläutern.

Worin besteht der Unterschied zwischen Abluft und Umluft?

Die Grundfunktion eines Dunst- bzw. Dampfabzugs besteht darin, dass er den Dunst, welcher beim Kochen und Braten entsteht, abzieht. Die dabei entstehenden Fette im Kochdunst werden an den Fettfiltern abgeschieden und die geruchsbelastete Luft strömt weiter. Wohin, das entscheidet das eingesetzte System: Abluft oder Umluft. Während bei der Abluftlösung die Luft nach draussen geführt wird, strömt diese bei der Umluftlösung gefiltert wieder zurück  in den Raum.

Dunstabzug mit Abluft

(Bild: Wesco) Beispiel einer Dunstabzughaube mit Abluft
(Bild: BORA) Beispiel eines Muldenlüfters mit Abluft

Die über Fettfilter strömende Raumluft und Dünste werden gereinigt und zum Beispiel via Mauerkasten nach draussen geblasen. Die Platzierung des Ventilators kann dabei unterschiedlich sein. Direkt in der Dunstabzugshaube, separat an der Fassade oder als externer Ventilator. Alternativ kann der Austritt anstelle aus der Fassade auch durch das Dach sein. Dafür gibt es spezielle Dachventile.

Vor- und Nachteile des Abluftbetriebes

Die wirkliche Lufterneuerung und der hohe Wirkungsgrad sind die Vorteile des Abluftbetriebes. Mit dem Kochdunst werden auch die beim Kochen entstandene Feuchtigkeit und die Geruchsstoffe aus dem Raum geleitet.

Nachteil der Abluftlösung sind die baulichen Massnahmen, wie Wanddurchbruch oder Dachauslass, welche nicht immer möglich sind. Dadurch ist eine Abluftlösung nicht überall realisierbar. Zusätzlich muss eine kontrollierte Zuluft gewährleistet werden. Dunstabzüge mit Abluft sind deshalb aufwändiger zu planen.

Dunstabzug mit Umluft

(Bild: Wesco) Beispiel einer Dunstabzughaube mit Umluft
(Bild: BORA) Beispiel eines Muldenlüfters mit Umluft

Die angesaugten Dünste werden über Fett- und Geruchsfilter gereinigt und zurück in den Raum geführt. Eine tiefe Durchströmgeschwindigkeit der Luft durch den Geruchsfilter sorgt dafür, dass die Aktivkohle die Geruchspartikel absorbieren kann. Die Aktivkohle muss, je nach Kochverhalten, ein- bis zwei Mal pro Jahr ausgetauscht werden.

Vor- und Nachteile des Umluftbetriebes

Die besonders einfache Planung und Montage sind die grössten Vorteile des Umluftbetriebes. Rohrleitungen, Wanddurchbrüche oder Dachauslässe werden keine benötigt. Häufig ist der Dunstabzug mit Umluft sogar die einzig mögliche Betriebsart, da er überall eingesetzt werden kann. 

Der zusätzliche Aufwand zum Regenerieren oder Austauschen der Geruchsfilter ist dagegen ein Nachteil. Nicht regenerierbare Filter verursachen laufende Kosten, da sie regelmässig gewechselt werden müssen. Dunstabzugshauben im Umluftbetrieb haben durch den Aktivkohlefilter eine etwas geringere Luftleistung. Ein weiterer negativer Punkt ist die verbleibende Feuchtigkeit im Raum, welche durch das Kochen entsteht.

Tipp:
Nach dem Kochen den Dunstabzug ein paar Minuten nachlaufen lassen. So verschwinden vorhandene Restgerüche und der Geruchsfilter trocknet dabei.

Fazit

Das Kochverhalten, die Ansprüche an die Luftqualität und die baulichen Möglichkeiten bestimmen die Betriebsart eines Dunstabzugs. Bei der Wahl des Systems müssen neben den Anschaffungskosten auch die laufenden Kosten während der Lebensdauer des Gerätes berücksichtigt werden (z.B. Filter).


Bist du an einer neuen Küche interessiert  oder hast du einen besonderen Möbel- oder Innenausbauwunsch, welcher über die normale Küche hinausgeht?

Gerne darfst du in unserer EMME-Küchenausstellung in Langnau vorbeikommen oder dich bei einem unserer Küchen- und Wohnberater melden. 

(Bilder: Wesco AG, BORA)

abluftAktivkohledampfabzugdunstabzugEMME-Ausstellungumlift
0 Kommentar
0
Facebook Twitter Google + Pinterest
Roland Hebeisen
Roland Hebeisen

Hallo, mein Name ist Roland. Ich ergänze seit September 2018 das Team der EMME® - Die Schweizer Küche. Zu meiner Tätigkeit gehören Aufgaben im Bereich der Produktentwicklung und Marketing. Ein neues Aufgabengebiet ist auch das Verfassen von Blogposts für diese Seite. Diese spannende Herausforderung macht mir Freude. Ich freue mich auf eure Inputs und vielleicht auch eine Produktidee, welche wir für EMME® -Die Schweizer Küche weiterentwickeln können.

vorheriger Beitrag
Impressionen Veganer Kochkurs
nächster Beitrag
Impressionen Drip-Cake Kurs

Dies könnte dich auch interessieren:

Die Bedienungs- und Designrevolution von V-ZUG

14. April 2021

BLANCO ETAGON – Das Spülbecken mit Profil

31. März 2021

Food-Waste adieu mit dem Quva Einbauvakuumierer

15. März 2021

Innovativer Designgarten für die Küche

1. März 2021

Richtiges Licht in der Küche

5. Januar 2021

Einbau-Sockelsauger

26. Oktober 2020

BORA Pure / X Pure – Kochfeldabzüge

28. September 2020

Bequemes Geschirrspülen mit automatischem Dosiersystem

8. September 2020

Wie räume ich den Geschirrspüler richtig ein?

30. Juni 2020

Über uns

Über uns

EMME® - Die Schweizer Küche: Mit Begeisterung und viel Liebe fürs Detail realisieren wir Traumküchen jeder Art.

EMME-Küchenmagazin abonnieren

Abonniere gratis unser Küchenmagazin und lass dich inspirieren von neuen Ideen, Tipps & Trends aus der Küchenwelt!

Erfahrungsberichte

«Durch die zuvorkommende Betreuung vom Bedürfnis bis zum Einbau der Produkte fühlten wir uns gut verstanden und beraten. Eine persönliche Verbindung zur Firma hat die Vertrauensbasis früh gelegt.
Lokales, professionelles Handwerk in hoher Qualität in gutem Preis-Leistungs-Verhältnis sowie die fürsorgliche Beratung mit hoher Kundenorientierung haben uns überzeugt»

 

Nicole Gugger
Markus Gugger

 

 

«Christoph, unser persönlicher Verkaufsberater von „EMME® – Die Schweizer Küche“, hat unsere Anliegen, Vorstellungen und Wünsche telefonisch entgegengenommen. Anhand des Grundrisses von unseren Räumlichkeiten und zwei, drei Bildern hat er eine absolute Traumküche in unserem eigenen Wohnraum visualisiert.
Ein paar Sitzungen später waren alle Details geklärt und unsere neue EMME®-Küche qualitativ hervorragend produziert und montiert.
Eine Top-Dienstleistung von A bis Z. So macht es Spass, sich den Küchentraum zu leisten!»

 

Franziska Jörg
Marcel Jörg

«Während rund eines Jahres haben wir mit Pasquale Pennella unsere EMME®-Küche neu planen können. In dieser Zeit hat uns Päscu kompetent beraten und Tipps gegeben, ist auf unsere Wünsche eingegangen, hat Pläne gezeichnet, diese wiederholt abgeändert und dabei die Geduld nie verloren.
Unsere Freude ist riesig und die Erwartungen wurden dank der Kompetenz und Geduld des EMME®-Küchenteams klar übertroffen.»

 

Lisa Balmer-Jeandupeux
Eric Jeandupeux-Balmer

«Die Zusammenarbeit hat vom ersten Moment an funktioniert. Mit unserem Berater Ueli Arm waren wir sofort auf einer Wellenlänge. Ideen und Wünsche wurden aufgenommen, verstanden und gleich im Computerprogramm umgesetzt. Die aufmerksame Beratung auf Augenhöhe mit gutem Gespür und kreativem Denken gab uns Sicherheit bei der ganzen Auswahl. Ohne Zeitdruck durften wir die Produkte in der Ausstellung anfassen und testen.
Wir waren am richtigen Ort bei „EMME® – Die Schweizer Küche.»

 

Dominique Kranz und Familie

«Die Zusammenarbeit mit „EMME® – Die Schweizer Küche“ begann mit dem Konzept eines Architekten für die Raumgestaltung meines Küchenumbaus. Auf dieser Grundlage erstellte mein persönlicher Verkaufsberater Ueli Arm eine 3D-Visualisierung, so dass ich mir ein Bild meiner neuen EMME®-Küche machen konnte.
Besonders beeindruckt bin ich vom hochqualifizierten Montagepersonal, welches mit profimässiger Genauigkeit die einzelnen Anlageteile zusammengesetzt und montiert hat.
Die grösste Herausforderung war das Zusammenpassen der Übergänge von alt auf neu. Durch die Zusammenarbeit mit der Firma Röthlisberger AG ist das Resultat die perfekte Lösung.
Herzlichen Dank an alle Beteiligten für die angenehme Zusammenarbeit.»

 

Markus Ramseier

 

 

Sei informiert

Facebook Instagram Pinterest Linkedin Youtube Email Vimeo

Folge uns auf Facebook

Facebook

Folge uns auf Instagram

  • Die liebe Marlene von @marlenessweetthings hat für uns ein wunderbares Rezept mit Rhabarber kreiert und dazu wundervolle Fotos gemacht Die Rhabarber-Streusel Muffins sehen sooo lecker aus, nicht wahr? Das Rezept findest du auf unserem Blog emmekueche.ch #emmeküche #emmekueche #emmedieschweizerküche #rezepte #rhabarber #muffins #marlenessweetthings #backen #backenmitliebe
  • Heute gibt es wieder einmal etwas Interessantes aus dem Bereich Tipps & Trends - die neue Design Excellence Linie von @vzug Dank des einheitlichen Designs können Backöfen, Steamer, Coffee-Center, Geschirrspüler und WineCooler beliebig miteinander kombiniert werden. Die Fronten aus verspiegeltem Glas greifen die Farben und Materialien der Umgebung auf und integrieren sich nahtlos in jede Küche. Backöfen und Steamer werden mit dem CircleSlider und einem grossen TouchDisplay bedient. Der CircleSlider befindet sich in der Mitte des Displays und ist ins Glas geschliffen. Dadurch wird die Führung des Fingers unterstützt und die genaue Einstellung der Temperatur oder der Dauer vereinfacht. In
  • Jede EMME-Küche wird individuell und auf die Wünsche und Vorstellungen, auf das Budget und den vorhandenen Raum unserer lieben Kunden abgestimmt. Dieses Bild ist der perfekte Beweis dafür - Wahre Schreinerkunst! #emmekueche #emmeküche #emmedieschweizerküche #küchendesign #küchenplanung #küchenbau #schreiner #passgenau
  • Arbeitsfläche in der Küche kann man nie zu viel haben. Deshalb hat BLANCO ein innovatives Systemkonzept entwickelt - BLANCO ETAGON. Durch das Stufenprofil bietet das Spülbecken die Möglichkeit, auf verschiedenen Ebenen zu arbeiten. So eignet sich die Zusatzebene beispielsweise zum Abstellen von Pfannen und Dampfgarbehälter, in welche das Gemüse aus dem darüber liegenden Schneidebrett direkt hineingearbeitet werden kann. Ein perfekt durchdachtes System - ich bin begeistert! Wie gefällt euch das BLANCO ETAGON? Mehr Informationen und ein kurzes Video zu diesem tollen Spülbecken findest du unter emmekueche.ch #küchendesign #emmeküche #emmedieschweizerküche #emmekueche #blanco #blancoetagon #küchen #spülbecken #küchenplanung #küchenbau #schweizerküchen #küchenberatung #küchenplaner
  • Wie schnell die Zeit doch vergeht - nächstes Wochenende ist Ostern! Und damit ihr beim Osterbrunch etwas Leckeres servieren könnt, hat die liebe Gabriela @gwiegabriela für uns einen wundervollen Osterkranz gebacken. Wer sich bisher nicht an einen Zopf mit mehr als zwei Strängen gewagt hat, muss sich unbedingt die Schritt-für Schritt-Anleitung von Gabriela anschauen - damit klappt
  • Liebe Besitzerinnen und Besitzer einer Küchenmaschine - ihr alle kennt das Platzproblem dieses heiss geliebten und oft benutzten Küchenhelfers. Dieser praktische Tablarauszug löst unser Problem! Es handelt sich um einen Schwerlastauszug, der den Bewegungen des laufenden Geräts bestens Stand hält. Das heisst, das mühsame Hervorholen und wieder Verstauen ist damit Geschichte. #küchendesign #emmeküche #emmedieschweizerküche #emmekueche #küchengeräte #küchen #kochen
  • Beeindruckend, was aus diesem ehemaligen Bauernhaus geworden ist. Wo einst Kühe ihr Zuhause hatten, ist heute Wohnraum entstanden. Diese wundervolle EMME-Küche durften wir in Arni mit Schreiner Alfred Bolliger von Bolliger Innenausbau, einem Firmenkunden der @schreinermanufaktur, realisieren. Stauraum ist reichlich vorhanden: 36 Schubladen wurden in dieser EMME-Küche verbaut. Die Kombination von Alt und Neu finde ich wunderbar! Den ganzen Beitrag findest du unter emmkueche.ch #emmekueche #emmedieschweizerküche #emmeküche #küchendesign #küchen #schweizerküchen #küchenbau #küchenplanung #innenausbau
  • Die liebe Nadja @ourlifeisdelicious hat für uns gebacken. Ein leckerer Walnuss Schokoladen Babka - mhm herrlich! Das tolle Rezept findest du unter emmekueche.ch Viel Spass beim Nachbacken! Herzlichen Dank für deine tolle Arbeit, liebe Nadja!❤️ #emmeküche #emmedieschweizerküche #emmekueche #backen #emmeblog #babka #walnuss #schokolade #hefeteig #hefesüssteig
  • Tipps & Trends aus der Küche - heute darf ich euch etwas ganz Tolles vorstellen! Der Quva Einbauvakuumierer von @suterinox Im ewigen Kampf gegen Food-Waste macht dieses Produkt bereits einen riesigen Schritt in eine gute Richtung. Der Quva Vakuumierer kann direkt in der Arbeitsfläche eingebaut oder freistehend verwendet werden. Bei der eingebauten Version ist der Quva praktisch unsichtbar, wenn er auf seinen Einsatz wartet. Durch einfaches Antippen fährt er hoch und steht bereit zum Vakuumieren. Die Einsatzmöglichkeiten sind vielseitig - ob marinieren in zehn Minuten, Zutaten frischhalten, Sou-vide-garen wie ein Chefkoch oder geöffnete Weinflaschen verschliessen - alles ist möglich! Die

Folge uns auf Pinterest

Neueste Kommentare

  • Conny Ueltschi bei ADVENTSKALENDER-EVENT 2021
  • Ritter-Badertscher Susanne bei ADVENTSKALENDER-EVENT 2021
  • Mirjam Mathys bei ADVENTSKALENDER-EVENT 2021

Kategorien

Promotion Image

Küchen

Promotion Image

Tipps & Trends

Promotion Image

Rezepte & DIY

Instagram

  • Die liebe Nadja @ourlifeisdelicious hat für uns gebacken. Ein leckerer Walnuss Schokoladen Babka - mhm herrlich! Das tolle Rezept findest du unter emmekueche.ch Viel Spass beim Nachbacken! Herzlichen Dank für deine tolle Arbeit, liebe Nadja!❤️ #emmeküche #emmedieschweizerküche #emmekueche #backen #emmeblog #babka #walnuss #schokolade #hefeteig #hefesüssteig
  • Beeindruckend, was aus diesem ehemaligen Bauernhaus geworden ist. Wo einst Kühe ihr Zuhause hatten, ist heute Wohnraum entstanden. Diese wundervolle EMME-Küche durften wir in Arni mit Schreiner Alfred Bolliger von Bolliger Innenausbau, einem Firmenkunden der @schreinermanufaktur, realisieren. Stauraum ist reichlich vorhanden: 36 Schubladen wurden in dieser EMME-Küche verbaut. Die Kombination von Alt und Neu finde ich wunderbar! Den ganzen Beitrag findest du unter emmkueche.ch #emmekueche #emmedieschweizerküche #emmeküche #küchendesign #küchen #schweizerküchen #küchenbau #küchenplanung #innenausbau
  • Liebe Besitzerinnen und Besitzer einer Küchenmaschine - ihr alle kennt das Platzproblem dieses heiss geliebten und oft benutzten Küchenhelfers. Dieser praktische Tablarauszug löst unser Problem! Es handelt sich um einen Schwerlastauszug, der den Bewegungen des laufenden Geräts bestens Stand hält. Das heisst, das mühsame Hervorholen und wieder Verstauen ist damit Geschichte. #küchendesign #emmeküche #emmedieschweizerküche #emmekueche #küchengeräte #küchen #kochen
  • Wie schnell die Zeit doch vergeht - nächstes Wochenende ist Ostern! Und damit ihr beim Osterbrunch etwas Leckeres servieren könnt, hat die liebe Gabriela @gwiegabriela für uns einen wundervollen Osterkranz gebacken. Wer sich bisher nicht an einen Zopf mit mehr als zwei Strängen gewagt hat, muss sich unbedingt die Schritt-für Schritt-Anleitung von Gabriela anschauen - damit klappt
  • Arbeitsfläche in der Küche kann man nie zu viel haben. Deshalb hat BLANCO ein innovatives Systemkonzept entwickelt - BLANCO ETAGON. Durch das Stufenprofil bietet das Spülbecken die Möglichkeit, auf verschiedenen Ebenen zu arbeiten. So eignet sich die Zusatzebene beispielsweise zum Abstellen von Pfannen und Dampfgarbehälter, in welche das Gemüse aus dem darüber liegenden Schneidebrett direkt hineingearbeitet werden kann. Ein perfekt durchdachtes System - ich bin begeistert! Wie gefällt euch das BLANCO ETAGON? Mehr Informationen und ein kurzes Video zu diesem tollen Spülbecken findest du unter emmekueche.ch #küchendesign #emmeküche #emmedieschweizerküche #emmekueche #blanco #blancoetagon #küchen #spülbecken #küchenplanung #küchenbau #schweizerküchen #küchenberatung #küchenplaner
  • Jede EMME-Küche wird individuell und auf die Wünsche und Vorstellungen, auf das Budget und den vorhandenen Raum unserer lieben Kunden abgestimmt. Dieses Bild ist der perfekte Beweis dafür - Wahre Schreinerkunst! #emmekueche #emmeküche #emmedieschweizerküche #küchendesign #küchenplanung #küchenbau #schreiner #passgenau
  • Heute gibt es wieder einmal etwas Interessantes aus dem Bereich Tipps & Trends - die neue Design Excellence Linie von @vzug Dank des einheitlichen Designs können Backöfen, Steamer, Coffee-Center, Geschirrspüler und WineCooler beliebig miteinander kombiniert werden. Die Fronten aus verspiegeltem Glas greifen die Farben und Materialien der Umgebung auf und integrieren sich nahtlos in jede Küche. Backöfen und Steamer werden mit dem CircleSlider und einem grossen TouchDisplay bedient. Der CircleSlider befindet sich in der Mitte des Displays und ist ins Glas geschliffen. Dadurch wird die Führung des Fingers unterstützt und die genaue Einstellung der Temperatur oder der Dauer vereinfacht. In
  • Die liebe Marlene von @marlenessweetthings hat für uns ein wunderbares Rezept mit Rhabarber kreiert und dazu wundervolle Fotos gemacht Die Rhabarber-Streusel Muffins sehen sooo lecker aus, nicht wahr? Das Rezept findest du auf unserem Blog emmekueche.ch #emmeküche #emmekueche #emmedieschweizerküche #rezepte #rhabarber #muffins #marlenessweetthings #backen #backenmitliebe

 

 

Newsletter

Abonniere gratis unser Küchenmagazin und lass dich inspirieren von neuen Ideen, Tipps & Trends aus der Küchenwelt!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Email
  • Vimeo
Footer Logo
  • Kontakt
  • Freie Stellen
  • Schreinerlehre
  • Impressum

©2017 - EMME - Die Schweizer Küche. Alle Rechte vorbehalten.


Zurück nach oben