Aprikosen-Tiramisu – das perfekte Sommerdessert

von Gabriela Schneider

Wisst ihr, was ich am Sommer ganz besonders mag? Es sind die vielen verschiedenen Früchte, die es nun in Hülle und Fülle zu kaufen gibt.  Da ich beim Einkauf darauf achte, Schweizerfrüchte zu kaufen, ist die Auswahl in den kühleren Monaten natürlich jeweils nicht so gross. Umso mehr freue ich mich im Sommer über das breite Angebot an inländischem Obst und Gemüse.

Momentan springen mir auf dem Markt die orange leuchtenden Aprikosen ins Auge, was mich dazu bewegt hat, mein absolutes Lieblingsdessert, das Tiramisu, neu zu interpretieren. Entstanden ist ein wunderbar, fruchtiges Dessert, das auch nach 2-3 Tagen noch supergut schmeckt.

Seit Jahren gehört das Tiramisu zu meinen absoluten Lieblingsdesserts und die Erfahrung hat gezeigt, dass es noch besser schmeckt, wenn es einen Tag im Kühlschrank ziehen konnte. Beim Aprikosen-Tiramisu ist es ein Muss, es einen Tag vor dem Servieren zuzubereiten. Denn nur so können sich die Biskuits richtig schön mit dem Aprikosenkompott vollsaugen und die Aromen ganz entfalten.

Aprikosen Tiramisu

Drucken
Personen: 12-16 Vorbereitungszeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Zutaten

  • 800 g Aprikosen + ca. 4 Stk für die Deko
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 500 g Mascarpone
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pack Löffelbiskuit
  • 3-4 EL Mandelblättchen

So wird's gemacht

Aprikosen waschen, entsteinen und in Achtel schneiden. In einen Topf geben und den Zucker hinzufügen. Gut umrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Vanilleschote halbieren, Samen auskratzen und alles zusammen (inkl. Schote) zu den Früchten geben. So lange köcheln bis die Früchte weich sind. Komplett abkühlen lassen und die Vanilleschote entfernen. Die Eier trennen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Mascarpone hinzufügen und gut verrühren. Die Eiweisse aufschlagen, Salz hinzufügen und unter die Masse ziehen. Von dem Aprikosenkompott 3-4 EL für die Deko zur Seite stellen. Eine Form von ca. 20 x 20 cm mit einer Lage Löffelbiskuits auslegen. Die Hälfte des Aprikosenkompotts gleichmässig auf die Löffelbiskuits verteilen. Die Hälfte der Mascarponecrème darüber geben und glattstreichen. Erneut eine Schicht Löffelbiskuit, Aprikosenkompott und Mascarponecrème einschichten. Das Tiramisu mit einer Klarsichtfolie bedecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Kurz vor dem Servieren die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Frische Aprikosen achteln und mit dem zur Seite gestellten Aprikosenkompott über dem Tiramisu verteilen. Zum Schluss mit Mandelblättchen garnieren und servieren. Das Aprikosen-Tiramisu schmeckt, wenn es 1-2 Tage im Kühlschrank ziehen konnte, am allerbesten. Daher eignet sich dieses Dessert auch super zum Vorbereiten.

Mit seinem Geschmack und auch seiner Farbe ist dieses Aprikosen-Tiramisu das ultimative Sommerdessert! Ich bin ganz sicher, dass ihr und auch alle eure Gäste von dieser Nachspeise begeistert sein werdet und wünsche euch einen guten Genuss!

Herzliche Grüsse

Gabriela
www.gwie.ch

Dies könnte dich auch interessieren:

Hinterlasse einen Kommentar