Lammracks mit Kräuterkruste und Portweinsauce
DruckenZutaten
- 2 grosse Lammracks à ca. 450 - 500 g
- 1/2 - 3/4 TL Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Öl zum Braten
- 4 - 6 EL scharfer Senf
- Einige Petersilien-, Rosmarin-, und Thymianzweiglein zum Garnieren
- Kruste:
- 2 kleine Brioches frisch, fein geschnitten
- 1 Bund glattblättrige Petersilie, grob gehackt
- 2 TL frische Rosmarinnadeln, fein gehackt
- 1 TL frische Thymianblättchen
- Rotweinsauce:
- 4 dl Rotwein
- 2 dl Lammfond (Glas)
- 1 TL Honig
- 4 TL Maisstärke
- 2 EL Portwein
- 2 EL Butter, kalt, in Stücken
So wird's gemacht
Zubereitung Lammracks:
Den Ofen auf 200° C vorheizen. Die geschnittenen Brioche auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und ca. 4-5 Min. rösten. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit den restlichen Zutaten der Kruste in der Küchenmaschine fein hacken. Eine Bratpfanne heiß werden lassen. Öl zugießen und die Lammracks rundum anbraten.
Mit der Fleischseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und für 15 Min. in die Mitte des Ofens schieben. Herausnehmen, die Lammracks dick mit Senf bestreichen, mit der Kruste panieren und gut andrücken.
Zurück in den Ofen schieben und weitere 3 Min. backen, bis die Kruste trocken, aber noch hell ist.
Sauce:
Für die Sauce Rotwein, Fond und Honig auf ca. 3 dl einkochen. Die Stärke mit Portwein
anrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Reduktion giessen und aufkochen. Die Butter
unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in Tranchen schneiden, mit Sauce
anrichten und mit Kräutern garnieren.
Tipps
Ein gutes Glas Rotwein dazu geniessen!